31 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير تناقش التشخيص المظهري والجزيئي لأفراد  جنس .Stenotrophomonas spp

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان ” التشخيص المظهري والجزيئي لأفراد جنس .Stenotrophomonas spp المعزولة من عينات سريرية ” يوم الخميس الموافق 31 آب 2023 حضر السيد المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي حميد  و عدداً من تدريسيي القسم .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( باسمة محمد علي حسين المتيوتي ) من فرع الأحياء المجهرية عزل   Stenotrophomonas maltophilia  من عينات سريرية مختلفة وتشخيصها مظهرياً باستخدام الأوساط الاعتيادية والاختبارات الكيموحيوية كما تم التحري مظهرياً عن وجود بعض عوامل الضراوة .

تطرقت الدراسة الى التشخيص الجزيئي باستخدام بادئ خاص لموروث 23S rRNA المصمم لأول مرة خلال الدراسة الحالية بالإضافة الى استخدام بادئ 16SrRNA  العام  وتم تحديد تسلسل التتابعات للعزلات قيد الدراسة .

أظهرت نتائج التشخيص الجزيئي   بأستخدام بادئ 16S rRNA العام للعزلات المشكوك بها انه 11 سلالة تعود الى Stenotrophomonas maltophilia  و 3 سلالات تعود الى  Enterobacter hormaechei كما تم تأكيد التشخيص باستخدام بادئ 23S rRNA المخصص و وتبين ان 11 سلالة تعود الى Stenotrophomonas maltophilia حيث اعطت تصخيماً عند 816 زوج قاعدي كما تم تسجيل جميع السلالات ضمن بنك الجينات العالمي .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة بيمان علي كريم محمد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور أوس ابراهيم سليمان نادر والمدرس الدكتورة سحر سالم بطرس داؤود وبإشراف الأستاذ الدكتورة إسراء غانم حازم السماك .

قدم السيد معاون العميد نيابةً عن السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ المساعد الدكتورة بيمان علي كريم من كلية العلوم الهندسية الزراعية / جامعة صلاح الدين ؛ لتحملها عناء السفر و ترأسها لجنة المناقشة .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الخميس 31 آب 2023