10 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير تناقش عوامل ضراوة بكتريا Bacteroides المعزولة من إصابات سريرية

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان ” تحديد عوامل الضراوة في بكتريا Bacteroides spp. المعزولة من إصابات سريرية مختلفة من المرضى الوافدين والراقدين في مستشفيات مدينة الموصل ” يوم الأحد الموافق 10 أيلول 2023, حضر جانباً منها الأستاذ الدكتورة علياء عباس العطار المحترمة رئيس الجامعة التقنية الشمالية ، والسيدة عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والسيد المعاون العلمي والسيد رئيس القسم وعدد من تدريسي القسم .

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( أصالة سعد محسن يونس ) من فرع الأحياء المجهرية عدد من المحاور منها عزل Bacteroides fragilis من عينات سريرية (High Vaginal swabs, Urine and Colonoscopy) من مستشفيات مدينة الموصل السلام العام التعليمي، الخنساء التعليمي، ابن سينا والبتول وتم تشخيصها بالطرق المظهرية التقليدية المختلفة وباستخدام أوساط خاصة لغرض تنميتها .

تطرقت الدراسة الى تحديد امتلاكها لعوامل الضراوة beta lactamase و gelatinase وprotease وكذلك قدرتها على تكوين الغشاء الحيوي مظهريا باستخدام طريقة الصفيحة والنمو على وسط كونغو الأحمر وتبين انها ضعيفة لتكوين الغشاء الحيوي، وجزيئيا اذ تبين امتلاكها لجين ظاهرة استشعار النصاب LuxR، كما تبين عدم لجين الضراوة sialidase enzyme nanH  .

هدفت الرسالة الى تحديد عوامل ضراوة هذه البكتيريا مظهريا وجزيئيا ومعرفة تأثير بعض المستخلصات عليها .

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محسن أيوب عيسى وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة غادة عبد الرزاق محمد إبراهيم والمدرس الدكتور محمد عرفات محمد سليمان وبأشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور أوس إبراهيم سليمان نادر.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأحد 10 ايلول 2023