14 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير تناقش “التأثير البكتيري كمسبب لتصلب الشرايين التاجية

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان :

(Bacterial influences in the etiology of coronary artery disease in patients undergoing percutaneous coronary intervention PCI)

يوم الأربعاء الموافق 13أيلول 2023، حضر جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والسيد المعاون العلمي والسيد رئيس القسم وعدد من تدريسي القسم .

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( حقي يزن إسماعيل علي ) من فرع الأحياء المجهرية عدد من المحاور منها  عزل وتشخيص البكتيريا من عينات البالون واللعاب و تحديد العلاقة ما بين صحة الفم و حالات الاصابة بمرض تصلب الشرايين .

بالاضافة الى استخدام بادئ 16SrRNA العام وتم تحديد تسلسل التتابعات للعزلات قيد الدراسة .

اظهرت نتائج عزل ٧٥ عزلة بكتيرية مختلفة لعدت انواع ولاول مرة في العراق تعزل هذه الاجناس من المرضى المصابين بتصلب الشرايين التاجية كما تم تسجيل السلالات ضمن بنك الجينات العالمي كما اظهرت السلالات قدرة عالية على انتاج الغشاء الحيوي والطبقة الهلامية .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمود عبدالجبار حسين الطوبجي وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور أنمار أحمد داؤود سليمان والأستاذ المساعد أحمد مؤيد حسين مجيد وبأشراف الأستاذ المساعد الدكتورة صبا عبدالسلام حامد السلطان .