20 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير تناقش هرمون الايرسين في المرضى المصابين بداء السكري من النوع الثاني

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” عزل ودراسة كيموحيوية لهرمون الايرسين في مصل دم المرضى المصابين بداء السكري-النوع الثاني ” يوم الثلاثاء الموافق 19 ايلول 2023 ، حضر جانبا منها السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( ميديا حميد أحمد علي ) في قسم الكيمياء، عزل هرمون الايرسين من بلازما دم الاصحاء وايجاد وزنه الجزيئي بأستخدام عدة تقانات .

هدفت الرسالة الى دراسة بعض المتغيرات التي لها علاقة بداء السكر من النوع الثاني.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور لؤي عبد علي اسماعيل وعضوية كل من الأستاذ الدكتور فراس شوقي عبد الرزاق والمدرس الدكتورة رفد ربيع سعدون محمد وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة صبا زكي محمود خضر .

وقدمت السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم كتاب شكر وتقدير الى الاستاذ الدكتور فراس شوقي عبد الرزاق لتكبده عناء السفر ومشاركته في لجنة مناقشة الطالبة.