25 أكتوبر، 2023

اطروحة دكتوراه تناقش التحري المظهري والجزيئي عن سموم Shiga

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل  أطروحة الدكتوراه الموسومة ” التحري المظهري والجزيئي عن سموم Shiga  وتثبيطها في السلالة O157:H7 لبكتريا E.coli بعد عزلها من مصادر سريرية وبيئية” يوم الأربعاء الموافق 25 تشرين الأول 2023 حضر جانبا منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والسيد المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي حميد والسيد رئيس القسم الأستاذ الدكتور رائد سالم الصفار وعدد من تدريسي الكلية .

تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الباحثة ( أنغام جبار علوان  سلمان ) عزل وتشخيص بكتريا E. coli  O157:H7  من مصادر العزل المختلفة السريرية والبيئية والغذائية ، وتقييم كفاءة الطرق الزرعية والمناعية والجزيئية في تشخيصها.

تطرقت الدراسة الى التحري عن الجينات   stx1وstx2 المشفرة لانتاج نوعي سموم الشايكا Shiga toxins لبيان انتشارها وتوزيعها في بكتريا E. coli O157:H7 المعزولة من المصادر المختلفة.

وكانت النتائج عُزلت وشُخصت السلالة E.coli O157:H7 من جميع مصادر العزل المدروسة . تبين ان نسبة إنتشار الجين stx2   المشفر لسم الشايكا STX2 أعلى مقارنة  بالجين stx1 المشفر لسم الشايكا STX1 ،واعتمادا على تحليل التتابع الجيني للجين 16SrRNA  سجلت خمسة سلالات محلية جديدة  تعود للسلالة E.coli O157:H7 بينما سجلت عشرة سلالات محلية جديدة تعود لهذه السلالة اعتمادا على تحليل التتابع الجيني للجينات stx1  وstx2 ، وسجلت جميعها في المركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية NCBI . تمكن مستخلص قشور الرمان الكحولي. من تثبيط التعبير الجيني للجينات stx1   و stx2 في عزلة السلالة  E.coli O157:H7   المنتخبة و نجحت طريقة أختبار MTT باستخدام خط الخلايا (الخلايا اللمفاوية الطبيعية) ولأول مرة محليا في الكشف عن السمية الخلوية لسموم الشايكا .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة باسمة أحمد عبدالله الياس وعضوية كل من الأستاذ المساعد سراب داؤود سليمان والأستاذ المساعد محمود زكي سليمان الحسو والأستاذ المساعد أنمار أحمد داؤود سليمان والأستاذ المساعد محمد طه محمود خضير وبأشراف وعضوية الأستاذ الدكتور محسن أيوب عيسى.

قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ المساعد الدكتورة سراب داؤود سليمان من كلية الحدباء / الجامعة ؛ لمشاركتها في عضوية لجنة مناقشة الطالبة .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأربعاء 25 تشرين الأول 2023