26 أكتوبر، 2023

ندوة علمية بعنوان ” استكشافات الكون من هابل الى جيمس ويب  “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم المحترمة ، أقام قسم الفيزياء في كليتنا يوم الأربعاء الموافق 24 تشرين الأول 2023 ندوته العلمية الموسومة ” استكشافات الكون من هابل الى جيمس ويب ” حضرها السيد رئيس القسم الأستاذ الدكتور مازن أحمد عبد غزال وجمع من التدريسيين  وطلبة القسم .

القى محاضرتها كل من الأستاذ المساعد الدكتور عماد أحمد و الأستاذ المساعد الدكتور محمد خيري وتضمنت الندوة تعريف التلسكوب بأنه آلة تجمع الضوء لرؤية الكواكب والنجوم البعيدة بوضوح ، مكونة صوراً مقربة للأجرام السماوية.

وتطرقت إلى أنواع التلسكوبات منها : الأرضية والفضائية البصرية ، الراديوية ، أشعة كاما ، الأشعة السينية ، والأشعة التحت الحمراء .

و بيّنت أن جميع أنواع التلسكوبات تتفق في أساس عملها بتركيز الأشعة في بؤرة لتكوين صورة.

تمنياتنا لمنتسبي كليتنا دوام الموفقية والتميز العلمي

شعبة الإعلام والعلاقات العامة