3 نوفمبر، 2023

مشهد الحلقات الدراسية في كلية العلوم

ضمن مشهد الحلقات الدراسية في كلية العلوم وفي قسم علوم الأرض ، ألقت طالبة الدكتوراه ( رؤى محمد حسن ) صباح يوم الثلاثاء الموافق 31 تشرين الأول 2023 حلقة دراسية بعنوان ”  التقييم الجيوكيميائي والتحليل المكاني للتلوث بالعناصر الثقيلة في بعض الأنطقة السطحية والهواء لمدينة الموصل / شمال العراق ” بإشراف كل من : الأستاذ المساعد الدكتور عاهد يونس الملاح والأستاذ المساعد الدكتور عادل قادر حسين .

تهدف الدراسة إلى تقييم واقع التلوث بالعناصر الثقيلة لتربة وغبار مدينة الموصل وعلى جانبي المدينة الأيمن والايسر  .

وقد أظهرت نتائج الدراسة الجيوكيميائية إلى وصول بعض العناصر الثقيلة في ترب منطقة الدراسة إلى أعلى معدلاتها في المناطق الصناعية مقارنة بالمناطق الاخرى وقد  أكد  ذلك ايضا نتائج مؤشرات معاملات التلوث والتحليل الإحصائي للعناصر الثقيلة والذي يشير إلى حدوث حالة اضافة لهذه العناصر إلى تربة مدينة الموصل بفعل النشاط البشري والصناعي .

كما أظهرت نتائج الدراسة الجيوكيميائية في غبار منطقة الدراسة الى أن بعض العناصر وصلت إلى أعلى تراكيزها في منطقتي الصناعة الأيمن والايسر وقد أكد  ذلك أيضا معاملات التلوث لغبار المنطقة والتحليل الإحصائي والمكاني والذي يشير الى تأثير النشاط البشري على تلوث غبار المدينة بالعناصر الثقيلة .

مع تمنياتنا لطلبتنا بالتوفيق .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الجمعة 3 تشرين الثاني 2023