7 نوفمبر، 2023

اطروحة دكتوراه تناقش دراسة مستوى بیروكسي ردوكسین وعزله من مصل الدم

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة مستوى بیروكسي ردوكسین وعزله من مصل الدم لدى نساء الحوامل المعرضة للإجهاض وعلاقته مع بعض الملوثات المعدنية السامة ” يوم الثلاثاء الموافق تشرين الثاني 2023 حضر جانبا منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم والسيد المعاون العلمي وعدداً من تدريسي الكلية.

تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة ( إسراء حكمت يونس مجيد الحمداني ) قياس مستوى انزيم البيروكسي ردوكسين 3 (Prx3) في مرضى الإجهاض التلقائي بأنواعه الستة والمتضمنة : الإجهاض المهدد ، الحتمي ، غير الكامل ، الكامل ، المنسي ، والمتكرر ومقارنته مع النساء الحوامل وغير الحوامل الاصحاء بالإضافة إلى تقدير (31) متغير كيموحيويا .

تضمنت الدراسة تنقية الجزيئية لإنزيم Prx3 من مصل دم النساء الاصحاء غير الحوامل، باستخدام تقنيات حيوية مختلفة ، وتم ایجاد الوزن الجزيئي التقريبي للـ Prx3 المعزول والمُنقَّى جزئيا من مصل الدم، باستعمال تقنية كروماتوكرافیا الترشيح الهلامي (Sephadex G-50) وتقنية الهجرة الكهربائية نوع SDS-PAGE.  .

هدفت الدراسة الى تقدير مستوى البيروكسي ردوكسين 3 في مرضى الإجهاض التلقائي بأنواعه الستة ودراسة تأثير العوامل المؤثرة كعمر الحمل والعامل الوراثي وعمر الام وعدد الاجهاضات السابقة وعدد مرات الحمل، فضلا عن عزل وتنقية لإنزيم Prx3 من مصل دم النساء الاصحاء غير الحوامل ودراسة تأثير بعض المركبات الكیمیائیة والدوائية على انزيم Prx3 المعزول.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمود اسماعيل محمد حسن ، وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة سعاد يوسف القس عبد الاحد والاستاذ المساعد الدكتورة ليلى عبدالله مصطفى عبدالله والاستاذ المساعد الدكتورة سكينة حسين رشيد علي والاستاذ المساعد الدكتورة ليلاس فرحان بديوي علي وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور لؤي عبد علي الهلالي .

قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ الدكتورة سعاد يوسف القس من كلية الصيدلة / جامعة دهوك ؛ لتكبدها عناء السفر ومشاركتها في مناقشة الطالبة .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الثلاثاء 7 تشرين الثاني 2023