4 أغسطس، 2013

ناقشت طالبة الماجستير رؤى مهند عبد الخالق الحيالي رسالتها في قسم علوم الارض/ كلية العلوم / وحصلت على العديد من الاستنتاجات

ناقشت طالبة الماجستير رؤى مهند عبد الخالق الحيالي رسالتها في قسم علوم الارض / كلية العلوم / والموسومة: أوستراكودا تكوين جدالة وتداخلات تكوين افانا في منطقة زيروان على الجناح الشمالي لطية سنجار, شمالي العراق، وحصلت على العديد من الاستنتاجات ومنها:

• استهدف البحث دراسة متحجرات الأوستراكودا وتشخيصها من تكوين جدالة وتداخلات تكويني جدالة وافانا الجيري في مقطع زيروان على الجناح الشمالي الشرقي لطية سنجار المحدبة, إذ تم وصف (74) نوعاً و(3) تحت نوع تعود الى (30) جنساً, منها (59) نوعاً موصوفا سابقا و (4) نوعاً جديداً تحت النشر و(11) نوع ترك للتسمية المفتوحة وذلك لقلة النماذج, والأجناس التي ظهرت في الدراسة هي:-Cytherella, Bairdia, Oculobairdoppilata, Neonesidea, Bairdoppilata, Bythocypris, Abyssocypris,Argilloecia, Pontocyprella, Paracypris, Pseudeucythere, Schizocythere, Krithe, Parakrithe, Cytheropteron, Xestoleberis, Uroleberis, Acanthocythereis, Paracosta, Allocosta, Anticytheris, Ordoniya, Reticulina, Oertliolla, Hermanites ,Martinicythere, Mauritsina,Buntonia, Soudanella, Orionina .
    1. تضمنت دراسة الطباقية الحياتية تحديد عدد من الأنطقة الحياتية التي تمثل أنطقة تجمع استنادا الى بداية ظهور أنواع معينة وإختفائها وحدد العمر استنادا إلى مثيلاتها في العراق والمناطق الأخرى ذات العلاقة , فضلا عن دعمها بالانطقة الحياتية للفورامنيفرا المشخصة سابقا وتشخيص بعض الانواع الدالة للفورامنيفرا مثل:Hantkenina lehneri, Hantkenina maxicanaIgorina broedermanni, ,Morozovelloides lehoneri, Globigerinathecasubconglobataحيث تم تقديرعمر المقطع المدروس بأعلى الايوسين المبكر- الايوسين الاوسط, حيث قسم المقطع المدروس إلى اربعة أنطقه تجمع حياتية وخمسة تحت نطاق وهي كالآتي :1- Reticulina proteros AssemblageBiozone (A)
      1. Assemblage subzone (A.1)
      2. Assemblage subzone (A.2) 2-Buntonia faresiAssemblage Biozone (B)
        1. Assemblage subzone (B.1)
        2. Assemblage subzone (B.2)
        3. Assemblage subzone (B.3)3-Barren Biozone 4- Bairdia bhatia Assemblage Biozone(C)
          1. أمكن الاستفادة من دراسة الأوستراكودا في تقسيم تتابعات المقطع المدروس
            (مقطع زيروان) والمتمثل بتكوين جدالة وتداخلات تكوين افانا إلى عدة أنطقة بيئية والتي تكون مماثلة لتقسيمات الانطقة الحياتية ,وبهذه الدراسة تم استنتاج بيئة المقطع المدروس بانهتمتد من الرف الاوسط الى المنحدر الاعلى بأعماق متذبذبة من(100) الى (600)متر , حيث ان بيئة ترسبات تكوين جدالة انحصرت ما بين الرف الخارجي الى المنحدر الاعلى ,اما بيئة تداخلات تكوين افانا فتمثل ببيئة بحرية ضحلة تمتد ما بين مناطق الرصيف الأوسط – الخارجي أي بعمق أقل من (40-50) متر الى عمق (100-200)متر.
          2. بسبب الاختلافات وتباينات الآراء في تحديد التكوين الذي يتجلس فوق تكوين جدالة , لذا تم ملاحظة نماذج من الجزء الذي يعلو تكوين جدالة فأظهرت تأثرا بالعمليات التحويرية من دلمتة واعادة تبلور ادى الى انها لم تسجل أي ظهور لمصنفات من الأوستراكودا و الفورامنيفرا حيث كانت قاحلة تماما بسبب تأثير العمليات التحويرية الشديدة عندها تم الاستعانة بمتحجرات النانو (الطافيات الدقيقة الجيرية) والتي كانت هي ايضا قد تأثرت بشدة العمليات التحويرية الا بعض الانواع التي من خلالها استطعنا تحديد عمر التكوين الذي يتجلس اعلى تكوين جدالة بحد غير توافقي وهو عمر الأوليجوسين.
          3. حددت الدراسة الحالية عدداً كبيراً من الأنواع والأجناس الدالة والتي اظهرت انتشارا جغرافيا واسعا لمناطق الساحل الجنوبي لبحر التيثس خلال العصر الثلاثي الأسفل والتي ميزت مناطق مشتركة إحيائيا وحلقة وصل ما بين مناطق المحيط الهادي- الهندي لبحر التيثيس ومناطق البحر الأبيض لبحر التيثيس آنذاك, حيث اظهرت المصنفات المشخصة والمدروسة لحوض الايوسين في مقطع زيروان علاقة إحيائية قوية مع مناطق البحر المتوسط (فلسطين, الأردن, جنوبي تركيا) وشمالي أفريقيا (مصر, تونس, ليبيا) وغربي أفريقيا وبشكل أقل مع أنواع جنوبي آسيا (الهند, باكستان, ايران) ومناطق الدرع العربي, عكس تصرف أحواض الايوسين في الجهة الشرقية من العراق التي اظهرت علاقة احيائية قوية مع مناطق المحيط الهادي- الهندي لبحر التيثيس ومناطق الدرع العربي , ذلك لوجود مرتفع حرف الموصل وكتلة نهوض خليصية ومرتفع الرطبة الذي عزل هذه الأحواض آنذاك وأثر بشكل واضح وكبير على توزيع أنماط معينة من الأوستراكودا المميزة في المقطع المدروس.