10 نوفمبر، 2023

اطروحة دكتوراه تناقش دراسة حول النقل الصناعي  لتنقية كبريت المشراق من الشائبة القيرية

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة حول النقل الصناعي للطريقة العراقية المحفزة ( براءة الاختراع رقم 2556 ) لتنقية كبريت المشراق من الشائبة القيرية ” يوم الخميس الموافق 9 تشرين الثاني 2023 حضر جانبا منها السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم والسادة معاوني العميد وعدداً من تدريسي الكلية .

تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب ( اسلام كمال سعيد محمد الطائي ) الطريقة المبتكرة لتنقية الكبريت بالتحفيز الحراري باستخدام ملح معدني ( مادة محفزة ) لعزل الشائبة القيرية من الكبريت .

هدفت الدراسة الى تثبيت العديد من المتغيرات والظروف التي تطلبها عملية النقل الصناعي وتحديد عمل الحفاز المستخدم في هذه الطريقة وتحديد الانبعاثات الغازية خلال المعالجة ان وجدت.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عماد طه بكر محمد وعضوية كل من الاستاذ الدكتور فوزي حبيب جبرائيل والاستاذ الدكتور عبد الرحمن باسل فاضل والاستاذ الدكتور عامر ذنون عبد الرحمن والاستاذ المساعد الدكتورة لبنى عبد العزيز صالح سليم  وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور عماد عبد القادر فائق الدبوني .

قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ الدكتور عماد طه بكر من كلية العلوم / جامعة تكريت ؛ لتكبده عناء السفر و ترأسه لجنة المناقشة .