10 نوفمبر، 2023

رسالة ماجستير تناقش دراسة في تفاعلات بعض الحوامض الكابوكسيلية

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل  رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة في تفاعلات بعض الحوامض الكابوكسيلية لتحضير بعض مركبات الاوكسادايازول والثايادايازول والترايازول الجديدة  ” يوم الخميس الموافق 9 تشرين الثاني 2023  حضر جانباً منها الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم و السادة معاوني العميد  وعدداً من تدريسي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( رشا رياض مرعي حسن ) في قسم الكيمياء تحضير بعض مركبات الثايادايازول والاوكسادايازول والترايازول الجديدة ومشتقاتها .

هدفت الرسالة الى تحضير عدد من المركبات الحلقية غير المتجانسة خماسية الحلقة الجديدة والمشتقة من هيدرازايد حامض البنزيليك , تحضير مركبات الأوكسادايازول والثايادايازول والمشتقة من حامض 2-كلورو فينوكسي حامض الخليك, دراسة الفعالية البايولوجية لبعض المشتقات المحضرة بوصفها مضادات للفطريات .

ترأس لجنة المناقشة السيد رئيس قسم الكيمياء الأستاذ الدكتور سالم جاسم محمد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة غفران ذنون صديق و الأستاذ المساعد الدكتورة عطا الله محمد شيت و عضوية وإشراف المدرس الدكتور صالح عويد عبود .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الجمعة 10 تشرين الثاني 2023