14 نوفمبر، 2023

اطروحة دكتوراه تناقش تحضير ودراسة انواع جديدة من بوليمرات المستحلبات الصديقة للبيئة

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل  اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تحضير ودراسة أنواع جديدة من بوليمرات المستحلبات الصديقة للبيئة أساسها مونومر الفيوفا للتطبيقات في دهانات المائية   ” يوم الاثنين الموافق 13 تشرين الثاني 2023 حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي والسيد رئيس القسم وعدداً من تدريسي الكلية.

تناولت الأطروحة التي تقدم بها الطالب ( يونس أحمد إسماعيل الكيكاني ) تحضير وتوصيف دهانات صديقة للبيئة مطورة بواسطة مونومرات السليكون والفيوفا وباستخدام مواد خافضة للشد السطحي من نوع الايونية وغير الايونية  مرتبطة كيميائيا مع مونومرات الاكريلات وبالتالي انتاج دهانات مستقرة حراريا ومقاومة للظروف الجوية .

هدفت الدراسة الى تحضير  بوليمرات أساسها البولي اكريلات صديق للبيئة و مطورة بواسطة مونومر السيليكون و مونومر الفيوفا  بسبب خواصها الميكانيكية المستقرة   ومقاومة للظروف الجوية .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمد حمزة دحام كديمي وعضوية كل من الأستاذ الدكتور فوزي حبيب جبرائيل ابراهيم  والاستاذ الدكتور عمار عبد الستار ابراهيم يحيى و الأستاذ المساعد الدكتور رغيد يوسف غزال يوسف والأستاذ المساعد الدكتور قيدار سالم جرجيس عبدالله وبأشراف وعضوية  الأستاذ الدكتور أسعد فيصل خطاب عمران .

قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ المتمرس الدكتور محمد حمزة دحام من كلية هندسة المواد / جامعة بابل ؛ لتكبده عناء السفر و ترأسه لجنة المناقشة .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الثلاثاء 14 تشرين الثاني 2023