22 نوفمبر، 2023

رسالة ماجستير تناقش  عزل وتشخيص بكتريا Providencia rettgeri

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” عزل وتشخيص بكتريا Providencia rettgeri  المقاومة للمضادات الحيوية من المرضى مستخدمي القثاطر البولية ” يوم الاثنين الموافق 20 تشرين الثاني 2023 حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والسيد رئيس القسم الأستاذ الدكتور أمجد عبد الهادي محمد وعدد من تدريسي الكلية .

هدفت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( أزهار يعقوب يوسف ) الى عزل وتشخيص البكتريا السالبة لصبغة كرام والعديدة المقاومة للأدوية والمسببة لالتهاب المسالك البولية المصاحبة لاستخدام القثاطر وتحديد قابلية البكتريا المدروسة على تكوين أغشية حيوية وإنتاج مضخات الدفق والكشف الجيني عن هذه المضخات.

أوضحت الدراسة أنّ السبب الرئيسي وراء المقاومة المتعددة لهذه الجراثيم هو امتلاكها المورثات اللازمة لإنتاج بروتينات الضخ الى خارج الخلية البكتيرية.

ترأس اللجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة أميرة محمود الراوي وعضوية كل من الدكتور شاكر غازي جرجيس والدكتورة سحر سالم بطرس داؤود  وبإشراف كل من أ.د. أديبة يونس شريف حمو (رحمها الله) و أ.م.د. ريان مازن فيصل سعيد.