29 نوفمبر، 2023

زيارة علمية لطلبة المرحلة الرابعة الى كلية الطب في جامعة نينوى

تنفيذاً لتوجيهات السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم و متابعة السيد رئيس القسم الأستاذ المساعد الدكتور مروان زهير الياس  .

نظم مجموعة من تدريسيي القسم وطلبة المرحلة الرابعة في قسم الفيزياء الطبية يوم الثلاثاء الموافق 28 تشرين الثاني 2023 زيارة علمية لطلبة المرحلة الرابعة الى كلية الطب في جامعة نينوى ، هدفت الزيارة إلى التعرف على مجموعة من الأجهزة المختبرية منها جهاز

( DEXA SCAN – dual energy x-ray absorptiometry ) وكيف يتم العمل عليه وتحضير المريض للفحص وكيفية أخذ الاشعة ثنائية الطاقة وتحويلها إلى صور على الحاسبة لإجراء القياسات النهائية للفحص .

كذلك تم التطرق أيضاً خلال الزيارة إلى كيفية احتساب كثافة العظم والنسب المئوية وحساب Tscore  و Zscore  وماهي احتمالية حدوث الهشاشة والعمر المتوقع لاحتمال نمو العظام للنساء أو الرجال وماهي المخاطر المحتملة لحدوث الكسر والفشل في العظم .

تمنياتنا لتدريسيي و طلبة كليتنا المزيد من التألق والعطاء