11 ديسمبر، 2023

اطروحة دكتوراه تناقش  دراسة تصنيفية وجزيئية مقارنة لبعض أنواع نباتات العائلة القرعية

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل  أطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة تصنيفية وجزيئية مقارنة لبعض أنواع نباتات العائلة القرعية  Cucurbitaceae L.). ) ” يوم الاثنين 11 كانون الأول 2023 حضر جانبا منها السيد المساعد العلمي لرئيس الجامعة الأستاذ الدكتور منير سالم طه والسيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم  والسادة معاوني العميد وعدداً من تدريسي الكلية .

هدفت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة (نجلاء طارق حسن) الى مقارنة الصفات المظهرية والتشريحية لنباتات العائلة القرعية المدروسة والتي شملت صفات الجذر والساق والبراعم والأوراق والأزهار والثمار والبذور فضلاً على الزخرفة السطحية لها باستعمال المجهر الضوئي LM والإلكتروني الماسح SEM ودراسة المظاهر الخارجية والدقيقة لحبوب لقاح النباتات قيد الدراسة .

تناولت الدراسة الحالية جوانب تصنيفية مقارنة شملت الصفات (المظهرية و التشريحية و حبوب اللقاح و الطيفية و الكيميائية والجزيئية) لعشرة نباتات من العائلة القرعية المزروعة والبرية و لأول مرة في العراق .

شملت الدراسة المظهرية على الأجزاء الخضرية (الجذر والساق والبراعم والورقة) والأجزاء التكاثرية (الأزهار والثمار والبذور) باستعمال المجهر الضوئي والإلكتروني ، وأظهرت تغايرات في الصفات المدروسة من حيث الشكل والأبعاد واللون ، فضلاً عن الكساء السطحي لها والذي تميز بتغايرات بين النباتات المدروسة ، وفي الجانب التشريحي درست الصفات التشريحية للمتك و لأول مرة على مستوى العائلة القرعية والتي أظهرت اختلافات واضحة لها أهميتها في دعم الصفات المظهرية في عزل الأجناس والأنواع والأصناف المدروسة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة جنان عبد الخالق سعيد وعضوية كل من الأستاذ الدكتور مثنى جاسم محمد خلف والأستاذ الدكتور أمجد عبد الهادي محمد علي والأستاذ المساعد الدكتورة رنا هاشم علوش حسن والأستاذ المساعد الدكتور علاء حسين علي شلال وبإشراف كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور عامر محسن محمود المعاضيدي والأستاذ الدكتور رائد سالم أحمد الصفار.

قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ المساعد الدكتورة رنا هاشم علوش من كلية العلوم / جامعة تكريت ؛ لتكبدها عناء السفر ومشاركتها في مناقشة الطالبة .