14 ديسمبر، 2023

رسالة ماجستير تناقش دراسة بعض المتغيرات الكيموحيوية في الأطفال قصار القامة

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة بعض المتغيرات الكيموحيوية في الأطفال قصار القامة ” يوم الخميس الموافق 14 كانون الأول 2023 حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والسادة معاوني العميد والسيد رئيس القسم و عدداً من تدريسيي الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (حنين علي حسين) في قسم علوم الحياة / علم الحيوان ، عدد من المحاور منها دراسة عوامل الخطورة للإصابة بقصر القامة و المؤشرات الكيموحيوية المتعلقة بمحور هرمون النمو وهرمونات الغدة الدرقية والكلوكوز والاجسام المضادة المرتبطة بالداء المعوي والمتغيرات المرتبطة بوظيفة الكلية والمتغيرات الدموية.

هدفت الدراسة الى تقييم بعض المتغيرات الكيموحيوية والمكونات الدموية ومؤشر كتلة الجسم لدى الاطفال المصابين بقصر القامة ومقارنتها مع الاطفال الاصحاء ودراسة تأثير الجنس والعمر على المتغيرات المدروسة ولكلا الجنسين وتقييم العلاقات بين المتغيرات المدروسة وتحديد العوامل المحتملة المسببة لقصر القامة لدى الاطفال في عينة الدراسة.

أظهرت الدراسة انه للسكن في المناطق الحضرية ، المستوى التعليمي المتدني للام وقلة النوم التأثير الاكبر لإصابة الاطفال بقصر القامة من بقية عوامل الخطورة الاخرى.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمد  صلاح الدين عبد الفرج محمد وعضوية كل من الأستاذ الدكتورة منتهى محمود داؤود ذنون والمدرس الدكتور موفق خليل حسن علي وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور محمد حسين ميكائيل حسن.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الخميس 14 كانون الأول 2023