7 فبراير، 2024

ورشة عمل عن ” المايكروسكوب النفقي الماسح STM واستخداماته في الطب النانوي “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم وضمن نشاطات التعليم المستمر في كليتنا أقيمت في قسم الفيزياء ورشة بعنوان ” المايكروسكوب النفقي الماسح STM واستخداماته في الطب النانوي ” يوم الثلاثاء الموافق 6 شباط 2024 القى محاضراتها كلا من أ.م آلاء عبدالحكيم م. رنا وليد م.د. مروة ثامر .

تضمنت الورشة وصف وتعريف جهاز المايكروسكوب النفقي إذ يعتبر من الأجهزة الأساسية في علم النانو تكنولوجي والذي ساعد في دراسة المواد على المستوى الذري وفي بناء وفحص التراكيب النانوية.

حيث تعتمد فكرة عمله على مبدأ النفق الكمي ، فعندما يقترب طرف المجس الموصل للكهرباء من السطح المراد فحصه يطبق فرق جهد بين السطح وطرف المجس يسمح بمرور الالكترونات من خلال نفق في الفراغ بينهما و تم تسمية تيار الالكترونات هذا بأسم التيار النفقي.

تمنياتنا لمنتسبي كليتنا التميز العلمي والعطاء خدمة لجامعتنا الموقرة

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي