5 يونيو، 2020

أطروحة دكتوراه في كلية العلوم / قسم الكيمياء تناقش الاستفادة من مطاط الإطارات المستهلكة

جرت صباح يوم الخميس الموافق 4/6/2020 عبر الفضاء الالكتروني وبحضور السيدة عميد كلية العلوم المحترمة الاستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل ابراهيم الطائي من داخل عمادة الكلية، والسيد معاون العميد للشؤون العلمية د. محمد صبحي حميد، مناقشة أطروحة دكتوراه الطالب (أرقم خيري أيوب فتحي) من كلية العلوم / قسم الكيمياء/ اختصاص الكيمياء الصناعية الموسومة بــ (تحويل بعض المخلفات البوليميرية إلىفازات خضراء) وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور عبد الرحمن باسل فاضل أمين.هدفت الدراسة إلى امكانية تحضير فحم منشط ذو مساحة سطحية جيدة عبر استغلال مطاط الاطارات التالفة Scrape rubber tires كمادة أولية والتي تعد من اكثر المخلفات عبئا على البيئة كونها غير قابلة للتحلل البايولوجي وبيئة للعديد من الحشرات، فضلا عن حرقها غير المدروس والذي يقود الى انبعاث غازات هيدروكربونية مختلفة فضلا عن اكاسيد الأوكسجين والكبريت والتي تسبب الامطار الحامضية المؤثرة على البيئة، واستخدام الفحم المنشط المحضر من مطاط الاطارات التالفة لأول مرة في تحضير انواع مختلفة من الحفازات الكاربونية كحفاز هيدروكسيد البوتاسيوم المحمول على الفحم المنشط والتي يمكن استخدامها في تحضير وقود الديزل الحيوي عبر تفاعل الاسترة المتبادلة مع الكحولات. وتطرقت الدراسة ايضا الى استغلال بعض الزيوت الغير الصالحة للاستهلاك البشري Non-edible oils والتي يمكن الحصول عليها من مصادر محلية مثل مخلفات الاسماك ونبات اللوز بالإضافة الى زيت الطعام المستهلك في انتاج وقود الديزل الحيوي والذي يعد بديلا ناجحا لوقود الديزل النفطي فضلا عن كونه وقود صديق للبيئة.كما تضمنت المناقشة التوصية بمنح الطالب درجة الدكتوراه بعد اجراء التعديلات التي اوصت بها لجنة المناقشة.