7 يونيو، 2020

مناقشة أطروحة دكتوراه ” بعض المجموعات من المركبات الفعالة بيولوجياً “

جرت صباح هذا اليوم الموافق 2020/6/7 وعبر الفضاء الالكتروني، وبحضور السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل ابراهيم الطائي والسيد معاون العميد للشؤون العلمية د. محمد صبحي حميد، والسيدة مديرة شعبة الدراسات العليا في الكلية د. سيناء عبد الله علي مناقشة اطروحة دكتوراه الطالبة ( شيماء هاشم عبد الرحمن ) من قسم الكيمياء / الكيمياء الفيزياوية و الموسومة ب ( دراسة علاقة الفعالية النوعية والكمية التركيبية QSAR لبعض المجموعات من المركبات الفعالة بيولوجياً) بأشراف الاستاذ الدكتور ( رباح علي خليل )هدفت الدراسة الى امكانية الحصول على علاقات مطورة تربط بين الفعالية البايولوجية ل 31 مركبا دوائيا من مشتقات الأيساتين مع الخواص النظرية المحسوبة من تطبيقات ميكانيك الكم من اجل التنيؤ بمركبات دوائية جديدة وتفسير عملها كمضاد بكتيري. تم تطوير ال QSAR والتغلب على السلبيات الاحصائية ومنها الاحتمالية حيث تم تسميته بال SIQSAR أي QSAR المكثف احصائيا. وتم اقتراح أربعة نماذج رياضية مكثفة SIQSAR تعود الى مضادات حيوية مختلفة والتي تضمنت عاملي وصف فقط حيث أعطت نتائج ممتازة من الناحيتين الإحصائية والفيزيائية وقد تراوحت قيم مربع معامل الارتباط r2 بين (0.996-0.967) وقيم مربع عامل صحة التدقيق q2 (0.922-0.996). وتشير نتائج هذا المحور إلى أن للواصفات الطوبوغرافية علاقة قوية مع الفعالية البايولوجية إضافة إلى تأثير المجال الاليكتروني. وتم التنبؤ بمركبات دوائية جديدة ذات كفاءة اعلى من ناحية الفعالية البايولوجية فضلا عن انها اقل سمية وذلك من خلال النموذج الرياضي المطور قبل تحضيرها مما يختصر الكثير من الوقت والكلفة، وتشير النتائج الى دقة وفاعلية النموذج الرياضي المكثف مقارنةً بالدراسات الكثيرة التي تم نشرها في الأدبيات. وتم اجراء تطوير مهم اخر في ال QSPR من خلال اضافة عامل تصحيح ثلاثي الابعاد 3D للعلاقة بين التركيب والخواص الفيزيائية .وتضمنت المناقشة التوصية بمنح الطالبة درجة الدكتوراه، بعد اجراء التعديلات اللازمة التي اقرتها لجنة المناقشة.