3 سبتمبر، 2020

رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة تناقش السايتوكينات الإلتهابية في النساء الحوامل

برئاسة السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي و إشراف الدكتور عبدالرحيم ذنون الغزال جرت يوم الإثنين الموافق 2020/8/31 مناقشة رسالة الماجستير للطالبة نوال شاهر محمود الجبوري من قسم علوم الحياة و الموسومة ” : تشخيص مصلي و جزيئي للسايتوكينات الالتهابية في النساء الحوامل المصابات بفايروسات المضخمة الخلوية البشرية و السايتوكينات في مستشفيات الموصل / العراق ” .هدفت الدراسة الى التحري عن فايروس المضخم الخلوي في 200 عينة من المرضى الذين يعانون من ضعف المناعة بسبب إصابتهم بأمراض مزمنة مثل مرضى السرطان و مرضى الغسل الكلوي و مرضى الغدة الثايموسية و مرضى الثالاسيميا .تم إستخدام تقنية الأليزا السيرولوجية لتشخيص مدى إنتشار البروتين المناعي نوع IgM و نوع IgG في المرضى تحت الدراسة . كما تم إستخدام تقنية جزيئية متقدمة هي تقنية التفاعل الحلقي المتسلسل الآني Real-Time-PCR للكشف عن جينوم ((DNA-CMV الفايروس كإجراء تأكيدي لفحص السيرولوجي ؛ لكونه فحص عالي الدقة والحساسية ، عند المستوى الجزيئي تم تحديد عدد نسخ التعبير الجيني ( نسخ الحامض النووي الرسول mRNA ) للجينات المناعية (IL-10, TNF, and CCL2 ) التي حصل لها زيادة في التعبير الجيني بسبب الإصابة بالفايروس و ذلك من خلال مقارنتها مع الجينات الدائمية العمل في خلايا الإنسان ((Housekeeping genes . أظهرت النتائج أن نسبة إنتشار الفايروس في مدينة الموصل / العراق نسبياً اقل من (36%) مقارنة مع الدراسات التي أجريت في مختلف أنحاء العالم إذ تراوحت بين 46 و 90%. أظهرت النتائج أن نسبة إنتشار الفايروس في الإناث أكبر من إنتشاره في الذكور. كما أن إنتشاره في المرضى المتزوجين كان أكبر مما في المرضى العازبين . و بينت الدراسة أن الإناث هنّ نسبياً أكثر إستعداداً لإستقبال الفايروس المضخم الخلوي مقارنة مع الذكور. كما أظهرت النتائج إنتشار الفايروس بنسبة عالية في المرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة مثل مرضى السرطان و مرضى الغسل الكلوي و مرضى الغدة الثايموسية و بنسبة واطئة في مرضى الثالاسيميا. يصيب الفايروس على الأغلب المرضى الذين هم بمستوى تعليمي واطيء خاصة الذين بعمر يتراوح بين 40 و 60 سنة . أن الإصابة بفايروس المضخم الخلوي أدى الى زيادة في التعبير الجيني لجينات مناعية مهمة ((IL-10, TNF, and CCL2 و التي تلعب دور مهم في التأثير على أربعة مسارات مناعية رئيسية في الخلايا المصابة .