7 سبتمبر، 2020

رسالة ماجستير تناقش دراسة نظام التوازن بين بعض المؤكسدات و مضادات الأكسدة

بحضور السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي و إشراف الدكتورة منى حسين علي جانكير جرت يوم الأحد الموافق 2020/9/6 مناقشة رسالة الماجستير للطالب علي معن أيوب السلطان من قسم علوم الحياة و الموسومة : ” دراسة نظام التوازن بين بعض المؤكسدات و مضادات الأكسدة الإنزيمية و غير الإنزيمية لدى مهن متباينة ضمن مدينة الموصل و ضواحيها “هدفت الدراسة الى تحديد تراكيز عدد من الملوثات الكيميائية الصناعية في مصل دم العاملين في مهن مختلفة في مدينة الموصل وضواحيها، لبيان مدى تأثير تلك الملوثات في مكونات الدم ومستوى التوازن بين المؤكسدات ومضادات الأكسدة الإنزيمية وغير الإنزيمية. أظهرت النتائج في هذه الدراسة تراكم حيوي للعناصر الثقيلة المدروسة في مصل دم العاملين، إذ أظهرت إرتفاعاً معنوياً في تركيز العناصر الثقيلة المتراكمة خلال فترتي التعرض (11-20) و(أكثر من 20) سنة في جميع المجاميع المدروسة. دراسة تأثير هذه العناصر الثقيلة المدروسة في مكونات الدم للعاملين المعرضين لهذه الملوثات خلال عملهم اليومي ولفترات تعرض سنوية مختلفة و تشمل كل من تركيز هيموكلوبين الدم (Hb) وحجم كريات الدم المرصوصة (PCV). ودراسة تأثير هذه الملوثات في تركيز المالون ثنائي الألديهايد (MDA) الذي يمثل أحد النواتج النهائية للأكسدة الفوقية للدهن كما يعد مؤشراً على الكرب التأكسدي. وكذلك تأثيرها على فعالية مضاد الأكسدة الإنزيمي الكلوتاثايون بيروكسديز (GSH-Px) في مصل دم العاملين، كما شملت دراسة تأثير هذه الملوثات في تراكيز عدد من مضادات الأكسدة غير الإنزيمية في مصل دم العاملين في مهن مختلفة ولفترات تعرض سنوية مختلفة، وتشمل كل من الألبومين، الكرياتينين، حامض اليوريك، البيليروبين الكلي والمقترن والكالسيوم .