29 سبتمبر، 2020

رسالة ماجستير تناقش التحول الوراثي لنبات البروكلي

بحضور السيدة عميدة كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي و السادة معاوني العميد للشؤون العلمية و الإدارية و إشراف الدكتور أمجد عبدالهادي محمد علي ، جرت يوم الأحد الموافق 2020/9/27 مناقشة رسالة الماجستير للطالب ” صفوان جاسم سلطان الحديدي ” من قسم علوم الحياة و الموسومة بـ : ” التحول الوراثي لنبات البروكلي Brassica oleracea var. italica بجينات بلازميدات Ri المعزولة من بكتريا Agrobacterium rhizogenes بسلالتيها R1601 و ATCC15834 و تقدير مركب السلفورافان في أنسجتها المختلفة ” .هدفت الدراسة للتحري عن قدرة بلازميدات Ri المعزولة من بكتريا Agrobacterium rhizogenes بسلالتيها R1601 و ATTC15834 لوحدها في إحداث التحول الوراثي لنبات البروكلي باتباع طريقة الحقن المباشر. و أظهرت النتائج نجاح عملية التحول الوراثي و إنتاج مزارع الأنسجة المحولة وراثياً مع إثبات التعبير الجيني بتقانة PCR . و أنفردت الدراسة في نتائجها البارزة بعدم حصول تلوث بكتيري عند إستخدام تلك البلازميدات المعزولة ، مما يمنح للباحثين ميزة إستخدامها دون اللقاح البكتيري ذاته الذي تشير جميع الدراسات الى تسببه في حدوث التلوث و الحاجة لاستخدام المضادات الحيوية للتخلص منه و التي قد تؤثر لاحقاً على تطور النبات بالإضافة الى الوقت و الجهد المبذول في ذلك .و حققت الدراسة أيضاً نتائج مميزة في قدرتها على إستخلاص و تقدير مركب السلفورافان بتقانة High performance liquid chromatography و المهم في محاربة أمراض السرطان و بلغت كمياته عدة أضعاف في أنسجة كالس نبات البروكلي عن وجدوه في عينات أنسجة البادارت الأعتيادية .