12 أكتوبر، 2020

أطروحة دكتوراه في قسم الكيمياء تناقش السلوك الكهروكيميائي للكاتيكول والهيدروكوينون على أقطاب مختلفة من الكرافيت

جرت يوم الأحد الموافق 2020/10/11 على قاعة كلية العلوم .. و بحضور السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي و السادة المعاونين العلمي و الإداري و رئيس قسم الكيمياء الأستاذ الدكتور أسعد العمران مناقشة طالبة الدكتوراه رنا حسن أحمد كلو الحيالي و بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور عامر ذنون عبد الرحمن أطروحة الدكتوراه الموسومة : ( السلوك الكهروكيميائي للكاتيكول والهيدروكوينون على أقطاب مختلفة من الكرافيت المطورة بالبولي فورفورايل امين و أنابيب الكاربون النانوية متعددة الجدران ) .تضمنت الاطروحة عدة محاور : استخدمت تقنية الفولتامتري النبضي التفاضلي Differential Pulse Voltammetry (DPV) لدراسة السلوك الكهروكيميائي للكاتيكول والهيدروكوينون ، استخدم نظام كشف ثلاثي الاقطاب للتقدير و يتكون من قطب الكرافيت او قطب الكرافيت المطور كقطب عامل ، قطب الفضة / كلوريد الفضة المشبع بكلوريد البوتاسيوم كقطب مرجع وقطب البلاتين كقطب مساعد . دُرس تأثير الدالة الحامضية ، الاستقرارية لكل قطب كما حُسبت قيمة الأنحراف القياسي و كذلك دُرست المنحنيات القياسية للأقطاب المستخدمة وحسبت قيم معامل الأرتباط و امتازت الطريقة المقترحة بحساسية عالية حيث تم التوصل الى تركيز 10-9 × 4.99 مولاري للكاتيكول والهيدروكوينون.تم تقدير الكاتيكول و الهيدروكوينون في مزيج الكاتيكول والهيدروكوينون على قطب الكرافيت ﺇذ ظهر فصل ضعيف للموجة وكان من الصعب الحصول على فصل واضح لموجتي اكسدة الكاتيكول والهيدروكوينون و ذلك لتداخلهما مع بعضهما البعض ولتقارب جهدي الأكسدة( الفرق بين جهدي الأكسدة ΔEp قليل جدا لا يسمح بفصل الموجتين وخصوصا عند التراكيز الواطئة) و عند تطوير قطب الكرافيت بالبولي فورفورايل امين تم الحصول على فصل جيد لموجتي الاكسدة لكل من الكاتيكول والهيدروكوينون وبتطوير قطب الكرافيت بأنابيب الكربون النانوية متعددة الجدران مع البولي فورفورايل امين تم الحصول على فصل ممتاز لموجتي الاكسدة لكل من الكاتيكول والهيدروكوينون اذ يلاحظ تغير شكل موجة الأكسدة لكلا المركبين بتغير مواصفات سطح القطب ، تغير في جهد الأكسدة لكلا المركبين بأختلاف نوعية الأقطاب و وان قابلية الفصل تزداد بتطوير القطب حسب الترتيب اﻵتي: GE/MWCNTs/PFA,GE/MWCNTs ,GE / PFA وذلك لزيادة ΔEp بنفس الترتيب .