4 يوليو، 2024

عمادة كلية العلوم تجهز المختبر المركزي لكلية العلوم بجهاز من الطراز الحديث (Vitek 2):

بدعمٍ وتوجيهٍ من لدن السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور (قصي كمال الدين الأحمدي) المحترم، برفد كليات جامعتنا الحبيبة بأحدث الأجهزة العلمية، وبمتابعة وإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي المحترمة، تم تجهيز المختبر المركزي لكليتنا يوم الإثنين الموافق 1 تموز 2024 بجهاز (Vitek 2)، من قبل عمادة كلية العلوم، حيث أن تقنية الـ (Vitek 2) هو نظام أوتوماتيكي يستخدم في مختبرات الأحياء الدقيقة لتحديد وتصنيف الكائنات الحية الدقيقة ولتقييم حساسيتها للمضادات الحيوية.

التعريف : هو نظام تحليل آلي يستخدم تقنية الأيض البيوكيميائي والخصائص الفسيولوجية لتحديد الكائنات الحية الدقيقة، بما في ذلك البكتيريا والفطريات. يعتمد النظام على بطاقات تحتوي على العديد من الإختبارات البيوكيميائية المختلفة، حيث يتم تحميل العينة الميكروبية فيها، ومن ثم يتم وضعها في جهاز (Vitek 2) لتحليل النتائج.

المبدأ : يعتمد نظام (Vitek 2) على مبدأ التفاعلات البيوكيميائية بين الكائنات الحية الدقيقة والمركبات الموجودة في البطاقات. عندما يتم تحميل العينة في الجهاز، يقوم النظام بقياس التغيرات البيوكيميائية الناتجة عن نمو الكائنات الحية الدقيقة وتفاعلها مع المركبات، ويتم تحليل هذه التغيرات بواسطة الجهاز لتحديد هوية الكائنات الحية الدقيقة وتقييم حساسيتها للمضادات الحيوية.

الاستخدامات :

1- تحديد هوية الكائنات الحية الدقيقة: يستخدم (Vitek 2) لتحديد أنواع البكتيريا والفطريات الموجودة في عينات المرضى، مما يساعد في تشخيص الأمراض المعدية.

2- تقييم الحساسية للمضادات الحيوية: يقوم النظام أيضاً بتحديد حساسية الكائنات الحية الدقيقة للمضادات الحيوية المختلفة، مما يساعد الأطباء في إختيار العلاج الأمثل للمريض.

3- الأبحاث العلمية : يستخدم (Vitek 2) في الأبحاث العلمية لدراسة التفاعلات البيوكيميائية والتصنيف الجزيئي للكائنات الحية الدقيقة.

4- سلامة الأغذية : يستخدم النظام في صناعة الأغذية للكشف عن الملوثات الميكروبية وضمان سلامة المنتجات الغذائية.

5- الصناعات الدوائية : يتم إستخدامه أيضاً في الصناعات الدوائية لفحص التلوث الميكروبي ولضمان نقاء المنتجات الدوائية.

تمنياتنا لكليتنا الحبيبة دوام الموفقية والإزدهار والرقي.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الخميس 4 تموز 2024