23 نوفمبر، 2020

أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش تقدير مستوى الاوركسين -A لدى مرضى القلب التاجي و مقارنته بالاصحاء

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة”دراسة هرمون الاوركسين -A لدى مرضى القلب التاجي ودوره الفسيولوجي في حيوانات التجارب”تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (رنا فاضل جاسم محمد) تقدير مستوى الاوركسين -A لدى مرضى القلب التاجي ومقارنته بالاصحاء فضلا عن فصل وتنقية الهرمون جزئيا من بلازما الدم ودراسة التاثير الفسيولوجي للهرمون على حيوانات التجارب .استنتجت الدراسة ان لهرمون الاوركسين -A دور مهم في العمليات الايضية والتنظيمية للوزن وتناول الطعام وامكانية استخدامه كمؤشر مهم على مرض القلب التاجي.تالفت لجنة المناقشة من :أ.د.نزار احمد ناجي عبد رئيساأ.د.ناهدة سعيد حمودي امين عضواأ.د.منى حسين علي عضواأ.م.د.ياسر احمد موفق. عضواأ.د.ذكرى علي فتحي علوش عضوا ومشرفاو قد حضر جانباً من المناقشة المساعد العلمي لرئيس الجامعة الأستاذ الدكتور منير سالم طه كما و قدمت السيدة العميد كتاب شكر و تقدير لكل من الاستاذ الدكتور نزار احمد ناجي والاستاذ المساعد الدكتور ياسراحمد موفق سليمان لمشاركتهما في مناقشة الطالبة و تكبدهما عناء السفر.