25 نوفمبر، 2020

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم/قسم الكيمياء تناولت دراسة توصيلية لبعض معقدات العناصر في ماء التوصيلية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الاربعاء الموافق 2020/11/25 في قاعة المناقشات رسالة الماجستير الموسومة: (دراسة توصيلية لبعض معقدات العناصر Mn(ll),Co(ll),Ni(ll) و Cu(ll) في ماء التوصيلية وبدرجات حرارية مختلفة )
تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب( احمد جسام محمد صبحي عون) تحضير معقدات ( 1,2-DACH)مع كل من الكوبلت ( II ), النيكل ( II ), النحاس ( II ) ,المنغنيز( II ) وتشخيصها بالطرق الطيفية وكذلك دراسة الصفات الفيزيائية لها مثل لون المعقد ودرجة الانصهار .
واستنتجت الدراسة ان المعقدات تسلك سلوك الالكتروليتات الضعيفة
تألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسين :
1- أ.د. رباح علي خليل رئيساً
2- أ.م.د. عمار جاسم محمد عضوا
3- م.د. عمر عادل شريف عضوا
4- أ.د.محمد يحيى حسين عضوا ومشرفاوقد قدمت السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي كتاب شكر وتقدير الى
الاستاذ المساعد الدكتور عمار جاسم محمد شبان جامعة بغدادكلية التربية للعلوم الصرفةابن الهيثم لمشاركته في مناقشة الطالب وتكبده عناء السفر.