30 نوفمبر، 2020

رسالة ماجستير في قسم الكيمياء تناقش دراسة الفعل الأيضي لـ FGF21

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الإثنين الموافق 2020/11/30 رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة الفعل الايضي ل FGF21 في السمنة ومقاومة الانسولين ” حضرت السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي المحترمة جانباً منها .تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( صفاء صباح محمد سليمان ) عدة محاور :1.تقدير مستوى عامل نمو الخلايا الليفية٢١ في مصل دم الاشخاص الأصحاء وإيجاد معدله الطبيعي.2.تقدير مستوى عامل نمو الخلايا الليفية٢١ في مصل دم الاشخاص الذين يعانون من السمنة والاشخاص المصابين بمقاومة الانسولين مع داء السكر النوع الثاني .3.قياس بعض المتغيرات السريرية وإيجاد علاقتها مع عامل نمو الخلايا الليفية٢١ وإيجاد علاقة هذه المتغيرات معه.4.محاولة عزل وتنقية عامل نمو الخلايا الليفية٢١ من بلازما الدم باستخدام التقنيات الحياتية بالإضافة إلى تقدير الوزن الجزيئي.تألفت لجنة المناقشة من السادة :1_ أ.د إسراء غسان أكرم سليمان / كلية العلوم / جامعة كركوك / رئيساً .2_أ.م.د.فاطمة عبد الحميد محمد امين عبد الله / كلية العلوم / جامعة الموصل .3_م.د.جهان عبد الوهاب محمد علي سليم / كلية الصيدلة / جامعة الموصل .4- أ.د. ذكرى علي فتحي علوش / كلية العلوم / جامعة الموصل / عضواً و مشرفاً .حيث قدّمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر و تقدير إلى الأستاذ الدكتورة إسراء غسان أكرم ؛ لتكبدها عناء السفر و مشاركتها في مناقشة الطالبة .