5 أغسطس، 2024

رسالة ماجستير تناقش بناء برنامج لموائمة معاملات علاقة كايكر – نوتال لحساب العمر النصفي للنوى الثقيلة

ناقش قسم الفيزياء في كليتنا رسالة الماجستير الموسومة ” بناء برنامج لموائمة معاملات علاقة كايكر – نوتال لحساب العمر النصفي للنوى الثقيلة ” صباح يوم الإثنين الموافق 5 آب 2024، حضرت جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة، والسادة المعاون العلمي وعدد من تدريسي القسم المحترمين.

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (شاهر شهاب يوسف) إنحلال ألفا والذي يعتبر أداة حاسمة للتحقيق في تفاصيل البنية النووية؛ فهو يوفر معلومات قيمة عن القوة النووية وقدرة المادة النووية على مقاومة الضغط والعمر النصفي للحالة الأرضية، والثماتل، والبرم النووي. حيث إستخدمت في هذه الدراسة صيغة روير، صيغة قانون الإضمحلال العالمي، قانون الإضمحلال العالمي المعدل، صيغة فيولا – سيبورج، صيغة فيولا – سيبورج المعدلة، صيغة سوبيكزيفسكي – بارخومينكو، صيغة AKRE، الصيغ التحليلية المعتمدة على l لرويير، صيغة دينيسوف وخودينكو، وصيغة شبه تجريبية جديدة مقترحة تعتمد على علاقة كايكر – نوتال لحساب لوغاريتم العمر النصفي للنوى ضمن المدى 67 ≤ Z ≤ 118 للمجموعات الزوجية – الزوجية و الزوجية – الفردية والفردية – الزوجية والفردية – الفردية، بالمعاملات الأصلية، وقد تم تحوير هذه المعاملات بتطبيق طريقة المربعات الصغرى من خلال بناء برنامج MATLAB وPython إستناداً إلى البيانات التجريبية لقيمة (Q_α-value).

أظهرت النتائج المتعلقة بقيم الميل أن قيم لوغاريتم العمر النصفي التجريبية والنظرية يتمحور حول (1.00). وهذا يؤكد إمكانية إعتماد الصيغة الجديدة المقترحة، بالإضافة إلى أهم الصيغ المحورية في تحديد لوغاريتم أنصاف أعمار النوى المدروسة بموثوقية ودقة عالية، وأعطت قيمة R^2 ونقاط التقاطع لكل صيغة نتائج مقبولة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (ليث أحمد نجم عبدالله)، وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ( هيثم عبدالحميد أحمد عثمان)، والأستاذ المساعد الدكتور (مالك حسين خضر حيمو) وبعضوية وإشراف الأستاذ الدكتور (فراس محمد علي فتحي) .

وقدمت السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة، كتاب شكرٍ وتقدير للأستاذ المساعد الدكتور (مالك حسين خضر حيمو) من كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة الحمدانية، لمشاركته في لجنة المناقشة.

تمنياتنا لجميع اساتذتنا وطلبتنا دوام الموفقية والنجاح والتألق العلمي.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الإثنين 5 آب 2024