2 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة تناقش المؤشرات الكيموحيوية والجزيئية لمرضى الزهايمر

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الاربعاء الموافق 2020/12/2 رسالة الماجستير الموسومة ” مرض الزهايمر, دراسة كيموحيوية و جزيئية ” .هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( صباح صبحي اسماعيل باراني ) الى قياس مجموعة من المؤشرات الكيموحيوية لمرض الزهايمر مثل التحري عن بعض العناصر مثل النحاس والزنك اضافة الى انزيم الكاما- سكريتيز والبروتين الرابط للانبيببات الدقيقة المكونة لمحاور الخلايا العصبية وقد تبين ان هناك اختلاف في تراكيز هذه المؤشرات بين مجموعة المرضى الذين لديهم تاريخ عائلي وبين مجموعة السيطرة واحتمال استعمال هذه المؤشرات للتشخيص المبكر عن المرض. اما المؤشرات الجزيئية فقد تم الكشف عن وجود طفرات في ثلاثة مناطق مشفرة للجين المشفر لبروتين tau في مجموعة المرضى الذين لديهم تاريخ عائلي للمرض مقارنة بمجموعة السيطرة والتي لم تحدث فيها هذه الطفرات لذا من الممكن استعمال هذه المؤشرات الكيموحيوية والجزيئية للتشخيص المبكر لمرض الزهايمر.تألفت لجنة المناقشة من السادة:أ .د. شهاب يوسف احمد البجاري/ الجامعة التقنية الشمالية / المعهد التقني / رئيسا.أ.م.د. عزام عبد الستار موسى حميش /جامعة دهوك / كلية العلوم / عضوا .م.د. هيثم لقمان شهاب سعيد الحيالي /جامهة الموصل /كلية العلوم / عضوا.أ.م.د سراب داؤد سليمان يحيى الشماع /جامعة الموصل /كلية العلوم /عضوا ومشرفا.وقد قدمت السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور هيام عادل الطائي كتاب شكر وتقدير الى الاستاذ الدكتور شهاب يوسف احمد البجاري من الجامعة التقنية لمشاركته في مناقشة الطالب.