7 أغسطس، 2024

أطروحة دكتوراه عن التشخيص الجزيئي لبكتريا serratia marcesens من مصادرها السريرية

ناقش قسم علوم الحياة في كليتنا إطروحة الدكتوراه الموسومة ” التشخيص الجزيئي لبكتريا serratia marcesens من مصادرها السريرية والتحري عن تأثيرها التحفيزي لإنتاج بعض الخلايا المناعية وقدرتها في تغيير مستويات التعبير الجيني لبعض الجينات المرافقة ” يوم الأربعاء الموافق 7 آب 2024، حضرت جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة، والسيد المعاون الإداري وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الأطروحة التي تقدمت بها الطالبة (مروة إحسان خليل إبراهيم) من قسم علوم الحياة عزل بكتريا Serratia marcesens من مصادر سريرية مختلفة وتشخيصها بالطرق المختلفة بايوكيميائياً وجزيئياً وتحديد جينات عوامل الضراوة لديها، كما تم تحديد تأثير بكتريا الخلايا الحية والميتة والراشح البكتيري على بعض الأعضاء المناعية في المزارع الخلوية وتحديد التعبير الجيني لبعض الخلايا المناعية وسايتوكيناتها والمعرضة لتلك البكتريا.

وهدفت الأطروحة إلى عزل وتخيص بكتريا Serratia marcesens جزيئياً وتحديد جينات عوامل الضراوة وكذلك تحديد تأثير البكتيريا الحية والميتة والراشح البكتيري في المزارع الخلوية وقياس التعبير الجيني لبعض العوامل المناعية في تلك المزارع الخلوية.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (محسن أيوب عيسى أحمد)، وعضوية كل من الأستاذ الدكتور (أويس موفق حامد محمد)، والأستاذ المساعد الدكتور (حسن فيصل حسين جعفر)، والأستاذ المساعد الدكتور (هيمن إسماعيل عثمان علي)، والأستاذ المساعد الدكتور (زياد ذنون داؤد مصطفى)، وبعضوية وإشراف كل من الأستاذ الدكتور (محمود عبدالجبار حسين محمد)، والأستاذ المساعد الدكتور (ريان مازن فيصل) .

وقدمت السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي المحترمة، كتاب شكر وتقدير للأستاذ المساعد الدكتور (هيمن إسماعيل عثمان علي) من كلية العلوم في جامعة دهوك لتجشمه عناء السفر ومشاركته في لجنة المناقشة.

تمنياتنا لتدريسيي وطلبة كليتنا الحبيبة دوام الموفقية والعطاء والرقي.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأربعاء 7 آب 2024