8 أغسطس، 2024

رسالة ماجستير تناقش تقييم دور إنزيم الآرجنين دي أمينيز وعلاقته مع بعض المتغيرات الكيموحيوية

ناقش قسم الكيمياء في كليتنا رسالة الماجستير الموسومة  “تقييم دور إنزيم الآرجنين دي أمينيز وعلاقته مع بعض المتغيرات الكيموحيوية في مصل دم مرضى الكبد الدهني في محافظة نينوى ” يوم الخميس الموافق 8 آب 2024، حضرت جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتور (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة، والسادة معاوني العميد وعدد من تدريسي الكلية المحترمين.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (هالة طارق عبدالله سليمان الطائي) من قسم الكيمياء دراسة إنزيم الآرجنين دي أمينيز وهو أحد إنزيمات دورة اليوريا، لمعرفة مدى تأثير مرض الكبد الدهني على عمل الإنزيم.

وهدفت الرسالة إلى تقدير مستويات إنزيم الآرجنين دي أمينيز عند المرضى ومقارنتها بالأصحاء، وإيجاد معامل الإرتباط الطردي أو العكسي بين الإنزيم وبعض المتغيرات الكيموحيوية التي تضمنتها الدراسة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (لؤي عبد علي إسماعيل)، وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة (صبا زكي محمود خضر)، والأستاذ المساعد الدكتورة (إيمان عادل هادي حمدون)، وبعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة (سكينة حسين رشيد علي) .

تمنياتنا لجميع أساتذتنا وطلبتنا دوام الموفقية والنجاح والتألق العلمي.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الخميس 8 آب 2024