5 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة تناقش التأثيرات الشكلية والنسيجية لعقار Cisplatin المستعمل ضد مرض السرطان في الفئران البيض.

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الاثنين الموافق 2020/11/30 رسالة الماجستير الموسومة ” التأثيرات الشكلية والنسيجية لعقار Cisplatin المضاد للسرطان على حوامل واجنة الفئران البيض ” .اذ خلُصت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (صفا خالد فتحي علي) الى ان الجرعات التي تتراوح تراكيزها من (0.25,0.5,1,2) mg/kg من عقار Cisplatin قادرة على احداث تشوهات خلقية عيانية ونسيجية في بعض اناث الفئران البيض الحوامل .وهدفت الدراسة الى التعرف على انواع مختلفة من التشوهات الظاهرية في اجنة الفئران البيض النرويجية Rattus norvegius التي يحدثها عقار Cisplatin عند تناوله من الحوامل واستعماله بتراكيز مختلفة ولفترات حقن مختلفة وكذلك دراسة بعض التغيرات النسجية الداخلية لحوامل الفئران البيض من خلال الفحص النسيجي للمقاطع المأخوذة منها.تألفت لجنة المناقشة من السادة:

1. أ.م .د. هناء خليل اسماعيل حمودي/ جامعة الموصل /كلية الطب البيطري/ رئيسًا.
  2. أ.م .د. خه بات انور علي خضر/جامعة صلاح الدين /كلية التربية /عضوًا.
  3. م.د. موفق خليل حسن اسماعيل/ جامعة الموصل / كلية العلوم /عضوًا.
  4. أ. د. جنان حسيب عبد الفتاح مصطفى/ جامعة الموصل / كلية العلوم /عضوًا ومشرفًا.