8 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية العلوم /علوم الحياة تناقش التاثير الفعال لمتعدد السكريات الدهني الـمفرز من قبل بكتريا Enterobacter cloacae

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الثلاثاء الموافق 2020/12/8رسالة الماجستير الموسومة “تأثير متعدد السكريات الدهني ل Enterobacter cloacae على بعض البكتريا المرضية وتحفيز الالتهام الذاتي “.اذ خلصت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( رواء احمد خلف اسود ) الى أن الجراثيم سالبة الجرام هي أكثر الجراثيم عزلًا ومن الانواع ذات المقاومة المتعددة للأدويةMDR. وان معظم الجراثيم المعزولة تنتمي الى مجموعة بكتيريا ESKAPE،كما تبين ان لمضاد Ciprofloxacin القدرة على تثبيط جميع العزلات السالبة لصبغة كرام ،فيما اظهر مضاد Trimethoprim قدرته على تثبيط نمو بكتيريا( MRSA ) Staphylococcus aureus.كما تم الحصول في هذه الدراسة على مستخلص فعال من متعدد السكريات الدهني LPS باستخدام طريقة الكلوروفورم- الميثانول ذو كفاءة عالية في تثبيط النمو الميكروبي لجميع العزلات المستخدمة في الدراسة وفعاليته في تثبيط عزلة proteus mirabilis بكافة التركيزات المستخدمة في الدراسة الحالية فضلا عن قدرة LPS وفاعليته في تحفيز الالتهام الذاتي في الخميرة.تألفت لجنة المناقشة من السادة:أ.د. اميرة محمود محمد الراوي/ جامعة الموصل / كلية العلوم/ رئيسا.أ.م.د جاسم فتحي علي المعاضيدي/ جامعة ميسان/ كلية طب الاسنان/ عضوا.م.د. روجان غانم محمد العلاف / جامعة الموصل / كلية العلوم/ عضوا.أ.م.د. هيام عادل ابراهيم الطائي / جامعة الموصل / كلية العلوم/ عضوا ومشرفا.وقد قدمت السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور هيام عادل الطائي كتاب شكر وتقدير الى الاستاذ المساعد الدكتور السيد جاسم فتحي علي المعاضيدي لتكبده عناء السفر ومشاركته مناقشة الطالبة.