27 أغسطس، 2024

أطروحة دكتوراه تناقش  تحضير بعض نبائط اشباه الموصلات ودراسة تأثير التشعيع على أداءها الكهربائي

ناقش قسم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” تحضير بعض نبائط اشباه الموصلات ودراسة تأثير التشعيع على اداءها الكهربائي وخصائصها التركيبية “، يوم الثلاثاء الموافق 27 آب 2024، حضر جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي المحترمة والسادة المعاون العلمي والمعاون الاداري ورئيس قسم الفيزياء الاستاذ مساعد الدكتور سمير محمود أحمد عبدالقادر وعدد من تدريسيي القسم المحترمين.

تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة (زينب ناظم حمو جاسم شنشولة) تحضير شبه الموصل CdSe مختبريا واستخدامه لأجل تحضير نبائط PN فوق ركائز سليكونية نوع p-type باستخدام تقنية الترسيب بالليزر النبضي، بالإضافة الى تحضير نبائط MOS (المكونة من سليكون نوعp-type واوكسيد السليكون الثنائي والالمنيوم) بإستخدام تقنية الترسيب الحراري في الفراغ، ثم تعريض بعض تلك النبائط لاشعة كاما المنبعثة من 226Ra والبعض الاخر لفيض نيتروني من المصدر 241Am-10Be. تمت دراسة تاثيرات الاشعاع على النبائط الالكترونية المحضرة بفترات زمنية عديدة وتبين ان تاثيرات الاشعاع كانت سلبية عموما في نبائط PN اما في نبائط MOS فقط اظهرت تاثيراً ايجابياً على سلوك التيار للنبائط المعرضة للاشعاع.

هدفت الدراسة الى دراسة الخصائص التركيبية والبصرية والكهربائية لنبائط PN و MOS والتعرف على ادائها قبل وبعد التعرض للاشعاع فضلا عن تحديد الاضرار الناجمة عن التعرض للاشعاع.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور رعد احمد رسول محمد وعضوية كُلاً من الأستاذ الدكتور فراس محمد علي فتحي، الأستاذ مساعد الدكتور صلاح عبدال عزو حسن، الأستاذ مساعد الدكتورة اطياف صبحي محمد صادق، والأستاذ مساعد الدكتور محمد محمود يونس احمد وبأشراف وعضوية كُلاً من الأستاذ الدكتور ليث احمد نجم عبدالله والأستاذ الدكتور ليث محمد سعدون حسن.

قدمت السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة، كتاب شكرٍ وتقدير للأستاذ مساعد الدكتور ( صلاح عبدال عزو حسن) الكلية التقنية – جامعة دهوك التقنية لمشاركته في لجنة المناقشة.

تمنياتنا لجميع اساتذتنا وطلبتنا دوام الموفقية والنجاح والتألق العلمي.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الثلاثاء 27 آب 2024