1 سبتمبر، 2024

رسالة ماجستير تناقش علاقة إنزيم كاربونيك إنهايدريز مع بعض المتغيرات الفسلجية والكيموحيوية

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة ماجستير الموسومة: “علاقة إنزيم كاربونيك إنهايدريز مع بعض المتغيرات الفسلجية والكيموحيوية في مصل الاشخاص الرواد على المقاهي الشعبية” يوم الاحد الموافق 1 أيلول 24، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم الطائي المحترمة عميد الكلية والسيد معاون العميد للشؤون الادراية الدكتور عمر عادل شريف المحترم ورئيس القسم الدكتور امجد عبدالهادي محمد المحترم وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (سجى ربيع امين مصباح الأمين) في قسم علوم الحياة معرفة مدى تأثير الغازات المنبعثة الشيشة (الاركيلة) على دم الأشخاص المدمنين على تعاطيها من خلال تقدير تراكيز بعض الغازات المذابة في دم المتعاطين الاركيلة، إذ جمعت عينات من الأشخاص المتعاطين لهذا النوع من التدخين من شهر كانون الأول 2023 ولغاية شباط 2024 وبواقع 95 عينة لمعرفة تاثير تدخين النركيلة في بعض المتغيرات الفسلجية ومنها ضغط الدم وتركيز الهميوكلوبين وحجم خلايا الدم المرصوصة وعدد كريات الدم الحمر وخلايا الدم البيض بالإضافة الى أعداد الصفيحات الدموية. وأيضا تم تقدير تراكيز الغازات المذابة في دم هؤلاء المدخنين لنركيلة ذات النكهات المتنوعة وتعميرات متعددة والوقوف على تأثر وظائف بعض أعضاء الجسم من خلال: قياس أنزيمات الكبد, قياس تراكيز اليوريا والالبومين والكرياتينين، قياس فعالية أنزيم كاربونيك أنهايدريز , تقدير تراكيز كل من عنصر الرصاص والكادميوم (المعادن الثقيلة) في مصل دم هؤلاء الأشخاص المدخنين لنركيلة. وقورنت مع (30) عينة دم جمعت من أشخاص أصحاء وغير مدخنين بأعتبارهم مجموعة سيطرة.

ترأست لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة زهراء محمد علي احمد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عبدالمنعم محمد علي حسين، والمدرس الدكتور محمود احمد محمد فخري وبأشراف وعضوية الأستاذ الدكتور محمود إسماعيل محمد حسن.

تمنياتنا لجميع اساتذتنا وطلبتنا الموفقية والنجاح والتألق الدائم.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي

الأحد 1 أيلول 2024