30 سبتمبر، 2024

رسالة ماجستير تناقش تقدير النتريت في الأغذية المعلبة المطروحة في الأسواق العراقية بالطرائق الطيفية والطرائق الحركية

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تقدير النتريت في الأغذية المعلبة المطروحة في الأسواق العراقية بالطرائق الطيفية والطرائق الحركية ” يوم الإثنين الموافق 30 أيلول 2024، حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم المحترمة والسادة معاوني العميد للشؤون العلمية والإدارية والسيد رئيس القسم وعدداً من تدريسي الكلية المحترميين.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (نور عمار زبير) من قسم الكيمياء دراسة تحليلية للتقدير الطيفي والحركي للنتريت في الأغذية المعلبة المطروحة في الأسواق العراقية من خلال تفاعلات الاقتران الازوي (باستخدام الكاشف p-amino diphenylamine) وتفاعل الأكسدة والاختزال (باستخدام الكاشف bathophenanthroline) بالإضافة الى تفاعل أكسدة و قصر الصبغة (باستخدام صبغة Neutral red).

هدفت الرسالة الى استحداث طرائق طيفية و حركية جديدة و حساسة و بسيطة للتقدير النتريت في الأغذية المعلبة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور نبيل صبيح عثمان خضر وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور صبحي محسن جارالله عيسى والمدرس الدكتورة حنان حميد أحمد سليمان وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتورة هناء شكر محمود أحمد.

تمنياتنا لجميع أساتذتنا وطلبتنا الموفقية والنجاح والتألق الدائم

 

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الإثنين 30 أيلول 2024

 

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر