10 أكتوبر، 2024

اطروحة دكتوراه تناقش دراسة تشخيصية لطفيلي Toxoplasma gondii  وحالات المتغيرات الجنينية

ناقش قسم علوم حياة في كلية العلوم بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة تشخيصية لطفيلي Toxoplasma gondii  وحالات المتغيرات الجنينية التي تطرأ على الأجنة وأسباب الموت أو التشوهات الجنينية ” يوم الخميس الموافق 10 تشرين الأول 2024 حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم المحترمة و السيد المعاون الإداري والسيد رئيس القسم وعدداً من تدريسي الكلية المحترمين .

تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة (فلك عبد الحافظ خطاب عمر) من قسم علوم حياة حالات الاجهاض في محافظة نينوى نتيجة الاصابة بالطفيلي .

تطرقت الدراسة إلى معرفة تأثير الاصابة على الأجنة وحدوث الاجهاض خلال الثلث الأول للحمل .

هدفت الدراسة الى معرفة تأثير عدد من  الأحماض النووية الدقيقة miR-146,miR-124,miR-199,miR-132,miR-215 على هرمون البروجستيرون وهرمون النمو وعلى الجينات  NFKB,VEGF,PLGF والتي تؤدي بالتالي لحدوث الاجهاض .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة منى حسين جانكير وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة ساجدة شريف حسين علي و الأستاذ المساعد الدكتور فراس حميد اخضير نزال و الأستاذ المساعد الدكتور فؤاد سالم إسماعيل ياسين و الأستاذ المساعد الدكتور هيثم لقمان شهاب سعيد وبإشراف وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور سعد غانم صالح محمود و الأستاذ المساعد الدكتورة نجاح صبحي نايف خطاب .

قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ المساعد الدكتورة ساجدة شريف حسين علي من كلية التقنيات الصحية والطبية / جامعة النور ؛ لمشاركتها بعضوية لجنة مناقشة الطالبة .

تمنياتنا لتدريسيي وطلبة كليتنا دوام الموفقية والنجاح والتميز العلمي.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الخميس 10 تشرين الأول 2024