10 أكتوبر، 2024

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تقييم عامل النمو البطاني الوعائي وعلاقته بالمتغيرات الكيميوحيوية الأخرى

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل  رسالة الماجستير الموسومة ” تقييم عامل النمو البطاني الوعائي وعلاقته بالمتغيرات الكيميوحيوية الأخرى ودراسته جينياً عند المرضى المصابين بسرطان المثانة ” يوم الخميس الموافق 10 تشرين الأول 2024 حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم المحترمة و السيد المعاون الإداري والسيد رئيس القسم وعدداً من تدريسي الكلية المحترمين .

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالبة ( سارة عبد القهار سليمان النعيمي ) تقدير عامل النمو البطاني الوعائي في مصل دم الذكور المصابين بسرطان المثانة وذكور أصحاء ظاهرياً ,إضافة الى قياس عدد من المتغييرات الحياتية في مصل دم مجموعتي المرضى والأصحاء و دراسته جينياً.

هدفت الدراسة الى تقييم عامل النمو البطاني الوعائي ودراسته جينياً في دم الذكور المصابين بسرطان المثانة والأصحاء والمقارنة بينهما فضلاً عن دراسة تأثير كل من العمر والتدخين وايجاد علاقة بين عامل النمو البطاني الوعائي مع المتغيرات الكيميوحيوية المقاسة في مصل دم مجموعة الأصحاء وكذلك في مجموعة مرضى سرطان المثانة .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الهادي جاسم محمد وعضوية كل من

الأستاذ المساعد الدكتورصفا عبد العزيز طه أمين و المدرس الدكتور رفد ربيع سعدون

وبإشراف وعضوية  الأستاذ الدكتورة إيمان عادل هادي حمدون .

متمنين لتدريسيي وطلبة كليتنا دوام الموفقية والنجاح والتميز العلمي.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الخميس 10 تشرين الأول 2024