3 يناير، 2021

حلقة دراسية عن استخدام لحوم الاسماك والتمر في تحضير اوساط زرعية لتنمية وتطبيقات بكتريا القولون E.coli  وسلالتها O157:H7  .

ضمن سلسلة النشاطات العلمية لتدريسي كلية العلوم /علوم الحياة ,القى الاستاذ الدكتور محسن ايوب عيسى حلقة دراسية بعنوان (استخدام لحوم الاسماك والتمر في تحضير اوساط زرعية لتنمية وتطبيقات بكتريا القولون E.coli وسلالتها O157:H7 ) في الساعة الثامنة مساءا من يوم الاثنين الموافق 28/12/2020 .حضرها السيد رئيس القسم الاستاذ المساعد الدكتور رائد سالم الصفار ومجموعه من منتسبي القسم, هدفت الدراسة الى استعمال لحوم الاسماك والتمر اساسا لتحضير اوساط زرعية متخصصة لبكتريا E.coli كما تم تحضير وسط زرعي تفريقي صلب لبكتريا E.coli مشابه لخصائص وسط MacConkey agar وحضر ايضا وسط تفريقي صلب اخر للسلالة o157:H7 E. coli .الاستنتاجات:ان لحوم السمك كببتون حيواني يمتلك الامكانيات التغذوية اللازمة لتنمية عزلات بكتريا E coli المختلفة وان كفائته تزداد عندما يضاف اليه مستخلص التمر بمحتواه السكري.الوسط الزرعي المعتمد على كلا المستخلصين يعد ملائما في بعض التطبيقات الخاصة بهذه البكتريا ومنها التحري عن تلوث المياه.مستخلص السمك يمكن ان يكون اساسا جيدا لتحضير اوساط زرعية انتقائية وتفريقية لبكتريا E.coli ومنها سلالتها ذات الخطورة المتزايدة O157:H7 .

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر