7 نوفمبر، 2024

ورشة عمل عن البلاستيك وتلويثه للأغذية

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم المحترمة ، أقيمت في قسم الطاقات الجديدة والمتجددة بكليتنا ورشة عمل بعنوان ” البلاستيك وتلويثه للأغذية ” يوم الاثنين الموافق 4 تشرين الثاني 2024 على القاعة الالكترونية للقسم حضرها السيد رئيس القسم الدكتور أحمد منير سهيل و عدداً من تدريسيي القسم .

ألقى محاضرات الورشة كل من المدرس المساعد سارة خالد سعيد والمدرس المساعد أحمد سعد إبراهيم .

تضمنت الورشة التعريف بالمواد البلاستيكية وانواعها واستخداماتها ، كما ركزت على المواد البلاستيكية المستخدمة في صناعة عبوات المواد الغذائية والدوائية مثل البولي اثيلين منخفض الكثافة المستخدم في صناعة الاكياس البلاستيكية والبولي اثيلين مرتفع الكثافة وبولي اثيلين تيرفثالات المستخدم في تعبئة مياه الشرب وبولي كلوريد الفينيل وغيرها من البوليمرات. وبينت الورشة ان السبب الأكبر في تلويث البلاستيك للأغذية هو محتواه من المواد المضافة مثل المزيتات والملونات والمثبتات وغيرها من المضافات التي قد تتسرب إلى المواد الغذائية وتسبب حدوث مشاكل صحية للإنسان .

و في الختام تطرقت إلى رموز المواد البلاستيكية الموجودة على المنتجات البلاستيكية على شكل رقم داخل مثلث ، بالإضافة إلى النصائح الوقائية للتعامل الأمن مع المواد البلاستيكية.

تمنياتنا لمنتسبي كليتنا دوام التألق والابداع

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي

الخميس 7 تشرين الثاني 2024

 

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر