3 ديسمبر، 2024

ندوة علمية بعنوان ” الأغذية المعدلة وراثياً “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور وحيد محمود الإبراهيمي المحترم وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم المحترمة ، أقيمت في قسم علوم الحياة بكليتنا يوم الأثنين الموافق 2 كانون الأول 2024 الندوة العلمية الموسومة ” الأغذية المعدلة وراثياً ” تناوب على القائها كلاَ من الأستاذ الدكتورة أميرة محمود الراوي والأستاذ المساعد الدكتورة آلاء حسين المولى .

القت المحاضرة الأولى الاستاذ الدكتورة أميرة محمود وتضمنت مقدمة عن الاغذية المعدلة وراثيا GM: هي الاغذية المشتقة من كائنات معدلة وراثيا الكائنات المعدلة وراثيا GMO: حسب تعريف منظمة الصحة العالمية WHO هي الكائنات (نبات .حيوان .احياء مجهرية ) التي يتم تحوير مادتها الوراثية بطرق لم تحدث طبيعيا بالتزاوج mating او اعادة التركيب recombination بل باعتماد تقنيات modern biotechnology ,gene technology ,recombinant DNA technology,  وأسباب تعديل النباتات وراثيا ومخاطر تعديلها .

المحاضرة الثانية ألقتها للأستاذ المساعد الدكتورة الاء حسين المولى وبعنوان غذائنا اليومي والجراثيم المحظورة وراثيا وتضمنت ما هي الجراثيم المعدلة وراثيا إذ أن لآلية الأساسية لتطور البكتيريا هو الانتقال الافقي للجينات (HGT) اذ يمكن ان يحدث نقل للجينات ،واكتساب سمات جديدة من خلال العناصر الجينية المتنقلة Mobile Genetic Elements (MGEs)، تخضع البكتيريا لطفرات سريعة وإعادة ترتيبات عديدة بين و/أو داخل الأنواع البكتيرية خلال جينوماتها، تمثل العناصر الوراثية يكون بعيدا عن مخاطرها الصحية .

اختتمت الندوة بالاستنتاجات و التوصيات التي تضمنت أن الأغذية المعدلة وراثياً لم تخضع بشكل نهائي لدراسات وتجارب تبين أثرها على صحة الإنسان وعلى البيئة على المدى البعيد ولايزال البحث العلمي مستمر عنها، وإن كانت تمثل جانبا من الحل لأزمة الغذاء في العالم فإن ذلك لا ينبغي أن يكون بعيدا عن مخاطرها الصحية إن ثبتت. فمعالجة مشكلة اقتصادية لا يجب أن يكون على حساب صحة الإنسان.

تمنياتنا لتدريسي كليتنا دوام الموفقية والتألق الدائم

 

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الثلاثاء 3 كانون الأول 2024

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر