27 يناير، 2021
ورشة عمل بعنوان ” الاغذية المعدلة وراثياً “
أقامت كلية العلوم/ قسم الكيمياء ورشة عمل الكترونية بعنوان ” الاغذية المعدله وراثيا” يوم الاربعاء الموافق 27/ 1 /2021 الساعة السابعة مساءااذ كان حضور الورشة دوليا..وشمل العديد من الدول منها مصر والسعودية والسودان والجزائر فضلا عن العديد من الجامعات العراقية…وكانت هذه الورشة من ضمن سلسلة نشاطات التعليم المستمر في كلية العلوم ألقتا فيها كل من أ. م. د. فاطمه عبد الحميد محمد امين و م. د. صفاء عبد العزيز طه محاضرتين قيمتين في هذا الاتجاه ……شملت الورشة عدة محاور اهمها تعريف الاغذية المعدلة وراثيا وما خضعت له هذه الاغذية لتقنيات الهندسة الوراثيه مما ادى الى تغيير في تركيبها الجيني بوساطة (الاضافة الجينيه أوالطرح الجيني), اذ ان التعديل الوراثي يهدف الى تقديم حلول نافعه لبعض المشاكل التي تواجه الانسان من اجل تحسين جودة المنتجات وسرعة الانتاج وذلك لتأمين الكميات الكافية من الغذاء في ظل الارتفاع السكاني الكبير الذي تشهده بلدان العالم . فضلا عن سلبيات ومخاطر هذا التحوير على صحة الانسان والبيئة الذي اثبتته العديد من البحوث والدراسات .وخرجت الورشة بعدد من التوصيات منها:1- أهمها زيادة الوعي التغذوي عبر وسائل الإعلام بصورة مستمرة ومتوازنة لتوضيح السلبيات والإيجابيات للاغذية الخاضعة للتعديل الوراثي ، وأن نعتمد ما أمكن في طعامنا على الأغذية الطبيعية من فواكه وخضراوات والتقليل من تناول الأغذية الصناعية كعصائر الفواكه الصناعية والأغذية المضاف إليها مواد حافظة.2- ننصح بتجنب تناول المواد الغذائية المعدلة وراثيا من قبل الأطفال، والنساء الحوامل أو اللواتي على استعداد للحمل لمدة ثلاثة أشهر قبل الحمل.3- الدعوة إلى وضع ملصقات خاصة على الأطعمة المعدّلة وراثياً