15 فبراير، 2021

رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة تناقش الفعالية الحيوية لبعض الزيوت العطرية ضد إناث البعوض Culex pipiens molestus

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الاثنين الموافق 2021/2/15 إلكترونيا رسالة الماجستير الموسومة ( الفعالية الحيوية لبعض الزيوت العطرية ضد إناث بعوض Culex pipiens molestus )، حضرها المعاون العلمي الدكتور محمد صبحي ومسوؤلة الدراسات العليا في كلية العلوم الدكتورة سيناء عبدالله.تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة أصيل حسين علي محمد تاثير خمسة انواع من الزيوت العطرية وذلك من خلال التاثير السمي في اطوار البعوض المختلفة وكمانع من وضع البيض وكطارد من اللدغ لجلد الإنسان والحيوان ضد انواع البعوض Culex pipiens molestus.اظهرت نتائج الدراسة ان الزيوت العطرية المستخدمة في الدراسة لها تأثيرا قاتلا لاطوار البعوض C. pipiens molestus ومانعة لوضع البيض وطاردة من اللدغ لجلد الإنسان والحيوان. اوصت الدراسة الى استخلاص وعزل المركبات الفعالة من الزيوت المستخدمة في الدراسة ودراسة تأثيرها على بعض المتغيرات الفسلجية والنسيجية للبعوض وكذلك اختبار تأثير الزيوت الخمسة في أنواع أخرى من البعوض ودراسة تأثير زيوت اللافندر والكافور واكليل الجبل حقليا لمعرفة مدى تأثيرها في منع وضع البيض من قبل الاناث ونظرا لفعالية زيت اللافندر والكافور واللذان وفرا مدة حماية مناسبة من اللدغ لجلد الإنسان والحمامة لذا فقد اوصت إلى استعماله للحمايه من لدغات البعوض.تالفت لجنة المناقشة من السادة :-١_ ا. م. د. سهيرة وليد عبدالله محمد. كلية تقنيةطبية/جامعة تقنية /أربيل /عضوا.٢_ ا. م. د. ابراهيم خليل ابراهيم. كلية التربية للعلوم الصرفة /جامعة الموصل /عضوا.٣_ ا. م. خالدة عبدالله سليمان. كلية العلوم /جامعة الموصل /عضوا.٤_ ا. د. منيف عبد مصطفى سليمان. كلية العلوم /جامعة الموصل /عضوا ومشرفا.