17 أبريل، 2021

المضادات الحيوية ، الأهمية و الاستخدام

يستمر العطاء العلمي لكلية العلوم حيث أقام قسم الفيزياء الحياتية و باشراف السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي ورشة علمية بعنوان ” المضادات الحيوية.. الأهمية والاستخدام ” مساء الخميس الموافق 15 نيسان 2021 ورشة علمية الكترونية القاها الأستاذ المساعد الدكتور محمود زكي الحسو ، تناولت الورشة تعريفاً بالمضادات الحيوية و أهميتها و دورها في علاج الالتهابات البكتيرية و الأوبئة الناجمة عنها و آليات عمل المضادات و التراكيب التي تستهدفها في الخلية البكتيرية ، كما تطرقت الى مشكلة المقاومة البكتيرية للمضادات و ما تمثله من تهديد عالمي يواجه استخدام المضادات علاجياً مع تزايد انتشار السلالات متعددة المقاومة ، و أهم آليات المقاومة المستخدمة من قبل البكتريا كما تم التطرق الى دور الممارسات الخاطئة و الاستخدام غير المنضبط للمضادات و دور العقاقير البيطرية في زيادة انتشار المقاومة البكتيرية للمضادات ، كما تم التأكيد على أهمية التوعية المجتمعية بترشيد و تقييد استخدام المضادات الحيوية . حضر الورشة عدد كبير من ذوي الاختصاص و غيرهم من مختلف المحافظات العراقية و كذلك من بعض البلدان العربية الشقيقة .