9 مايو، 2021

دورة عن فصل المواد باستخدام تقنيتي HPLC و TLC و أهم التطورات في هذا المجال

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبأشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي وضمن سلسلة النشاطات العلمية ، أقام قسم الفيزياء الحياتية و لمدة ثلاثة أيام (5 / 6 / 7 من شهر آيار 2021 ) الدورة الموسومة (تقنيتي HPLC و TLC في فصل وتقدير المواد ) القاها كل من الدكتور محمود أحمد محمد فخري و الست داليا عبد الإله محمد .تناولت الدورة أهم المبادئ و الأساسيات لهاتين التقنيتين فضلاً عن الأجزاء الأساسية الموجودة في الأجهزة الحديثة مع بيان أهم الاستخدامات الحديثة لهذه التقنيات في تخصصات عديدة و بشكل خاص التخصص الصيدلاني و تصنيع الأدوية و مجال التغذية و التحليلات المرضية والبيئة والكيمياء مع توضيح التطورات التي جرت على هذه التقنيات من خلال عرض مرئي فديوي يوضح آلية وطرية عمل هذه التقنيات .وفي نهاية الدورة تم اجراء اختبار للمشاركين و منحهم شهادة مشاركة في الدورة .حضر الدورة السيد رئيس قسم الفيزياء الحياتية أ. م. د. مروان زهير الياس و كوكبة من أساتذة الكلية فضلاً عن أساتذة من كافة التخصصات في جامعة الموصل والجامعات العراقية الأخرى .