10 مايو، 2021

دور الجيوفيزياء في التنقيب عن المعادن و مراقبة تأثير عمليات الاستخراج

ضمن سلسلة النشاطات العلمية وعجلة التقدم العلمي المستمر ، أقام قسم علوم الارض في كلية العلوم دورة تعليم مستمر بتوجيه من السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي و الموسومة ” دور الجيوفيزياء في التنقيب عن المعادن ومراقبة تأثير عمليات الاستخراج ” .هدفت الدورة الى اطلاع السادة المشاركين على كيفية استخدام بعض الطرق الجيوفيزيائية في التحري عن مواقع تواجد وتمركز المعادن داخل الصخور وكذلك مراقبة تأثير استخراج هذه المعادن على الطبيعة الجيولوجية والبيئية لمنطقة الاستخراج والمناطق المجاورة القريبة.شملت الدورة أربع محاضرات ولمدة يومين متتاليين ( 7- 8 آيار 2021 ) وقد ألقاها كلا من :الدكتور بشار عزيز محمود / قسم علوم الارضالدكتور أيمن محمود أحمد / كلية هندسة النفط والتعدينالدكتور محمود سلمان أحمد / كلية هندسة النفط والتعدينالسيدة زينب مصدق نجيب / قسم علوم الارض ،حضرها رئيس قسم علوم الأرض د. زيد عبدالوهاب ملك و عدداً كبيراً من الأساتذة المختصين في هذا الشأن من جامعة الموصل والجامعات العراقية الأخرى .