27 مايو، 2021

ورشة عمل عن التصنيع الحيوي لجسيمات الفضة النانوية

برعاية السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي ، أقيمت في قسم علوم الحياة ورشة عمل بعنوان ” التصنيع الحيوي لجسيمات الفضة النانوية ” و ذلك في تمام الساعة التاسعة من مساء يوم الأربعاء الموافق 26 أيار 2021 و بحضور السيد رئيس قسم علوم الحياة الأستاذ المساعد الدكتور رائد سالم الصفار نظمها كلاً من الست إيناس قصي الدوري ، الست غيداء محمد عبد العزيز ، الست إيمان محمد طاهر و الست نجلة أحمد سليمان .تناولت الورشة مقدمة عن جسيمات الفضة النانوية و السلبيات التي ترافق عملية تصنيع هذه الجسيمات كما تم استعراض الأسباب التي دعت إلى اللجوء إلى التصنيع الأخضر أو الحيوي لهذه الجسيمات و تم عرض مقتضب للكائنات المستخدمة في التصنيع الحيوي مع ذكر التقنيات المستخدمة في تشخيص وتوصيف جسيمات الفضة النانوية بعد التصنيع كذلك دراسة الفعالية التثبيطية لجسيمات الفضة النانوية على البكتريا المرضية .شهدت الورشة حضوراً مميزاً من التدريسين من داخل و خارج العراق منها جامعة الأزهر ، جامعة بابل ، جامعة بغداد ، التقنية الشمالية ، كلية النور، فضلاً عن مركز بحوث البيئة و طلبة الدراسات الأولية و العليا .تم منح شهادات مشاركة للسادة للمشاركين فيها .