27 مايو، 2021

ختام أعمال الدورة التدريبية في قسم الفيزياء الحياتية

برعاية السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي و إشراف السيد رئيس قسم الفيزياء الحياتية الدكتور مروان زهير الياس اختتمت بحمد الله الدورة التدريبية الموسومة « المقاومة البكتيرية للمضادات الحيوية والتحري عنها مظهرياً وجينياً » و التي أقامها القسم للفترة من 23- 25 أيار 2021 على منصة FCC الالكترونية حاضر فيها كل من الدكتور محمود زكي الحسو و الدكتور طلال سبهان صالح و الست رغد رياض شفيق .تضمنت الدورة تعريفاً بالمقاومة البكتيرية وما تمثله من تحد للعلاج الكيميائي بالمضادات الحيوية و أهم الآليات المستخدمة في المقاومة ، كما تناولت أهم الطرق المستخدمة في التحري عن المقاومة سواء المظهرية منها أم الجينية باستخدام برامج البايوانفورماتكس .حضر الدورة عدد كبير من المهتمين بالموضوع من جامعات و وزارات عراقية مختلفة و كذلك من بعض البلدان العربية الشقيقة .