3 سبتمبر، 2025
رسالة ماجستير تناقش تشييد ودراسة الفعالية البايولوجية لبعض المركبات الحلقية غير المتجانسة

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم/جامعة الموصل، يوم الأربعاء الموافق 3 أيلول 2025، رسالة الماجستير الموسومة ” تشييد ودراسة الفعالية البايولوجية لبعض المركبات الحلقية غير المتجانسة المشتقة من الهيدرازايد الجديد”، للطالبة عبير فتحي عبيد الحياني من قسم الكيمياء، بحضور عدد من تدريسي الكلية.
تناولت الرسالة دراسة في الكيمياء العضوية، وهدفت إلى تحضير سلسلة من المركبات الحلقية غير المتجانسة الجديدة مثل: الثايازول، الأوكسادايازول، والترايازول، وذلك من الهيدرازايد المحضر من مواد أولية بسيطة. كما تضمنت الدراسة إجراء الالتحام الجزيئي للمركبات المحضرة لمعرفة تأثيرها وفعاليتها الدوائية المحتملة على بعض الأمراض، إضافة إلى التطبيق العملي لهذه المركبات على الأنسجة المصابة لتقييم مدى تأثيرها، إذ من المتوقع أن تمتلك أنشطة بايولوجية واعدة يمكن الاستفادة منها في المجال الدوائي.
ويأتي هذا البحث منسجماً مع الهدف الثالث من أهداف التنمية المستدامة (الصحة الجيدة والرفاه) من خلال دراسة مركبات جديدة قد تساهم في تطوير علاجات مبتكرة لأمراض مختلفة، وكذلك مع الهدف التاسع (الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية) عبر توظيف الكيمياء العضوية والتحام الجزيئات لتصميم مركبات دوائية جديدة تدعم مسار الابتكار في البحث العلمي والقطاع الصحي.
تألفت لجنة المناقشة من :
- الأستاذ الدكتور عدنان عثمان عمر (رئيساً) .
- الأستاذ الدكتور شيماء خزعل يونس (عضواً) .
- الأستاذ المساعد الدكتور نعم حازم سليم (عضواً) .
وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور عمار حسين عبد الله .
تمنياتنا لطلبتنا الأعزاء بدوام الموفقية والتقدم إلى نجاح مستمر في مسيرتهم العلمية والبحثية.
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي
الأربعاء 3 أيلول 2025





