26 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير تناقش تحضير وتشخيص معقدات جديدة لعدد من العناصر الإنتقالية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأربعاء الموافق ٢٥ آب ٢٠٢١ رسالة الماجستير الموسومة ” تحضير وتشخيص معقدات جديدة لعدد من العناصر الانتقالية وغير الإنتقالية للكيندات الازو المختلطة مع ٢,٢- باي بيريدين ١٠,١فينانثرولين وتقييم فعاليتها البكتيرية “حضر كل من السيد المعاون العلمي الدكتور محمد صبحي والسيد المعاون الإداري الدكتور عمر عادل جانباً منها. تضــمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( فارس صبحي يونس ) من قسم الكيمياء تحضــیر و تشخيص ثلاثــون معقــدًا جدیــدًا مــن أمــلاح الفلزات الإنتقالية ( الحدیــــــــد )II(، الكوبلــــــــت)II(، النیكــــــــل)II( ،النحــــــــاس II(، و الغير إنتــــــــــقالیة ، الخارصــــــــین)II( والزئبــق)II( مــع اللیكانــدات) صبغة الازو( الخمســة المشــتقة مــن ملــح الــدایزونیوم المحضــر مـــن المركبــــــــــــــــــات الحلقیـــــــــــــــــــة الغیر متجانســـــــــــــــــــة )AminoImidazole ،2-Amino.pyrimidine-2 ,methyl 2-amino.pyridine , 2-Amino pyridine-4( والمركب الحلقي المتجانس2 anthraquinoline واقتران جمیع المركبات الامینات الاورماتیة أنفا المحضر منھا املاح الدایزونیوم مع مركب اقتران )Antipyrine( بصورة متعاقبة ، والحصـول علـى لیكانـدات صـبغةالازو الخمـس )L1,L2,L3,L4,L5( علـى التـوالي، أجریـت عملیـة تناسـق هـذه اللیكانـد مـع الایونـات الفلزیــة الانتقالیـــة وغیـــر الانتقالیـــة و للحصـــول علـــى معقــدات مختلطـــة تـــم ادخـــال لیكانـــدات حـــرة )phenanthroline-1,10( مــع اللیكانــد )L1,L2,L5( فــي عملیــة التناســق، وادخــل اللیكانــد الحــر )bipyridine -2,2(، مــع اللیكانــد)L3,L4( فــي عملیــة التناســق مــع الایونــات الفلزیــة والمعقــدات حضـــرت بنســـبه مولیـــة )1L:1M:1L( )لیكانـــد: فلـــز: لیكانـــد(، و ُشخصـت اللیكانـــدات والمعقـــدات المحضـرة بالقیاسـات الطیفیـة للأشـعة تحـت الحمـ ارء )IR( ،والأطیـاف الالكترونیـة)U.V( والتحلیـل الـدقیق للعناصـر )C.H.N(، وأطیـاف الـرنین النـووي المغناطیسـي للبروتـون )1H.NMR( لجمیـع اللیكانـــدات .تألفت لجنة المناقشة من السادة :١.أ.د مظهر يونس محمد- كلية التربية للبنات /جامعة تكريت. رئيساً .٢.أ.م.د محمد جاسم محمد- كلية العلوم/جامعة الموصل-عضواً .٣. أ.م.د عاصم عادل صباح -كلية التربية الأساسية / جامعة الموصل-عضواً.٤. م.د رنا عبد المالك قبع -كلية العلوم /جامعة الموصل-عضواً ومشرفاً .حيث قدّم السيد معاون العميد للشؤون العلمية نيابةً عن السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي كتاب شكر وتقدير للأستاذ الدكتور مظهر يونس محمد ؛ لتكبده عناء السفر و ترأسه لجنة المناقشة .